VistaNews.ru


Карандаш: Что скрывается за улыбкой клоуна

10-12-2016, 16:38
10 декабря 1901 года родился прославленный на весь мир клоун Михаил Николаевич Румянцев. Он стал одним из немногих знаменитостей соответствующего масштаба, которые вошли в историю и остались в памяти поклонников не под настоящим именем, а под псевдонимом. Карандаш. Легендарный персонаж, созданный артистом, стал культовым образом прошлого века, покорив сердца миллионов детишек и взрослых по всему миру. В день рождения клоуна самое время вспомнить его биографию и несколько интересных фактов из жизни.
 

Карандаш: Что скрывается за улыбкой клоуна

 

Михаил Николаевич Румянцев родился в Санкт-Петербурге. Когда Мише исполнилось шесть лет, умерла его мать. В подростковом возрасте он начал посещать художественно-ремесленную школу, но учился без особого интереса и рвения. Когда Мише исполнилось шесть лет, умерла его мать. Ближе к двадцати годам будущий всемирно-известный артист перебрался в город Старица (ныне Тверская область), где устроился на работу. Он писал афиши и плакаты для местного небольшого театра. Однако, артисты начали разъезжаться, посещаемость была низкая, выступления не приносили доходов, и одна из городских труп позвала Михаила с собой в качестве помощника: продавать билеты, рисовать объявления, помогать переодеваться. Так он попал в Тверь, а затем и в Москву.
 

Карандаш: Что скрывается за улыбкой клоуна

 

В столице клоун устроился художником-плакатистом в кинотеатр "Экран жизни", работе ему нравилась, а особое удовольствие приносило создание афиш для комедийных короткометражек. Через короткое время произошла, можно сказать, судьбоносная встреча для Румянцева. Когда он увидел рядом с собой в кинотеатр "Аре" звезд мирового кино Мэри Пикфорд и Дугласа Фербенкса, решил – непременно станет артистом. Начал посещать курсы сценического движения, а потом поступил в школу циркового искусства в класс акробатов-эксцентриков. Во время практики впервые появился в образе Чарли Чаплина на выступлении летнего цирка в Парке культуры и отдыха им. Горького, номер оказался очень успешным, чего, стоит признаться, никто не ожидал. После окончания школы работал в Смоленском, Бакинском и Казанском цирках, завел дневник, где записывал свои наблюдения и состав программы номеров, чтобы оттачивать профессиональное мастерство. Сделав определенные выводы, он впервые решается на то, чтобы выйти на сцену без заранее подготовленных шуток. Он понял, что быть свободным на сцене и вот так просто выкинуть неожиданную шутку, зацепившись за что-то – неповторимое чувство.
 

Карандаш: Что скрывается за улыбкой клоуна

 

Клоун Карандаш впервые появился на Ленинградском манеже и произвел фурор среди зрителей. Ну а дальше – напряженная работа, Москва, всеобщее признание и популярность. Специально для поклонников творчества знаменитого клоуна в день его рождения мы отобрали самые интересные факты из жизни артиста.
 
1. Рост Михаила Румянцева не превышает 142 см, однако он не испытывал по этому поводу никаких комплексов, превратив недостаток в главную особенность созданного образа.
2. Супруга комика была на двадцать лет его младше и намного выше, но они ничуть этого не стеснялись – им было очень хорошо вдвоем, чтобы прислушиваться к общественному мнению.
3. Любимыми занятиями помимо работы у Карандаша была рыбалка и киносъемка. Он частенько выбирался с друзьями на пруд порыбачить, но дома с женой они всегда ели покупную рыбу, а большая часть зарплаты артиста уходила на реквизиты к камере, кинопленку и рыбацкие снасти.
4. Михаил Румянцев имел свой автомобиль, – один дин из первых выпущенных в Союзе, - ЗИМ. Управление ТС специально было переоборудовано под небольшой рост владельца, а сам он частенько подшучивал над милиционерами, опускаясь на край водительского сиденья и инсценируя ситуацию, будто авто едет без шофера.

 

Карандаш: Что скрывается за улыбкой клоуна

 

5. Первым образом артиста на манеже цирка стал популярный бродяжка, созданный Чарли Чаплином. Впервые эта пародия в исполнении Румянцева появилась на сцене в 1928 году.

6. Псевдоним Карандаш появился только спустя порядка десяти лет после начала цирковой карьеры, в 1935 году. После того, как комик понял, что образ Чарли Чаплина изжил себя, он создал собственного персонажа, успех которого превзошел все ожидания не только зрителей, но и самого создателя. Первоначально псевдоним был заимствован у знаменитого французского карикатуриста по имени Каран Д’аш, после чего постепенно преобразовался в понятное русское слово.
 

Карандаш: Что скрывается за улыбкой клоуна

 

 
7. Собака Клякса на сцене с Карандашом появилась не сразу. Кто-то из соседей по коммунальной квартире принес скотч-терьера, дружелюбный пес очень полюбился Румянцеву и вскоре они начали выступать вместе. К слову, за всю карьеру артист сменил 13 клякс.
8. Комик не любил плакаты и громкие афиши со своим именем, неоднократно срывал их и отказывался выступать.
9. В 1950-хх годах Румянцев взял себе помощников – Юрия Никулина и Михаила Шуйдина, дуэт которых стал не менее популярным, чем сам Карандаш.
10. Последнее выступление легендарного комедийного актера состоялось за неделю до его кончины. Ослабленный напряженной работой организм не смог справится с пневмонией, Румянцев ушел из жизни 31 марта 1983 года в возрасте 81 года.
11. По образам Карандаша и Кляксы был создан мультфильм «Веселые охотники», героями которого стали именно прославленные участники необыкновенного дуэта.
 

Карандаш: Что скрывается за улыбкой клоуна

 

При жизни Михаи́л Никола́евич Румя́нцев получил звания Героя Социалистического Труда, Народного артиста СССР, Заслуженного артиста РСФСР, многочисленные награды, премии и медали. Он единственный из советских клоунов вошел в Большую Советскую Энциклопедию не под своим именем, а под псевдонимом, ставшим именем нарицательным. Цирковая карьера насчитывает более 55 лет, в течение которых надпись «Карандаш» на афише означала аншлаг на зрительских местах. Этот человек считается первопроходцем советской клоунады, за свою жизнь он заслужил безграничное уважение и любовь зрителей по всему миру.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем