VistaNews.ru


Георгий Милляр - Баба-Яга всесоюзного масштаба

7-11-2016, 11:39
Сегодня, 7 ноября, известному актеру Георгию Францевичу Милляру исполнилось бы 113 лет. Зрителям он запомнился ролями, где исполнял кикимор, водяных, чертей, но больше всего его полюбили за неповторимую Бабу Ягу. Несмотря на то, что Милляр чаще всего представлял в кинематографе нечистую силу, актер всю жизнь мечтал получить роль Суворова. Только в 85 лет Бабе Яге всесоюзного масштаба присвоили звание «народного артиста».
 
Александр Роу – Григорий Милляр
 

Георгий Милляр - Баба-Яга всесоюзного масштаба

 

Конечно, главные роли стали доставаться Милляру далеко не сразу. Долгое время все режиссеры относились к нему насторожено. У актера была довольно не привлекательная внешность и «ужасная дикция». Как рассказывал сам Милляр, что педагоги его не отчисляли из училища только из-за чувства профессионального любопытства. Первые роли актера в кино уже никто и не вспомнит. Его дебютом считается – образ Царя Гороха в сказке «По щучьему веленью», которая заслужила любовь не только детей, но и взрослых.
 
Раскрыл талант Милляра известный кинорежиссер Александр Роу во время съемок сказки «Морозко». В картине актеру досталась роль Бабы Яги, но это случилось не сразу, тогда еще никому не известному молодому человеку пришлось за нее побороться. Проблема была в том, что даже сам режиссер не знал, как должна выглядеть Баба Яга, однако Милляр смог найти выход из ситуации. Он рассказал, что в Ялте встретил старушку-гречанку, пасшую коз на Чайной горке, у женщины был скрюченный нос и недобрый взгляд. А вот характер актер взял «взаймы» у своей соседки по коммунальной квартире, обладавшей склочным и злым нравом. Однако в сказке Баба Яга получилась, возможно, не самой красивой, но довольно добродушной старушкой.
 
После такого ошеломляющего фурора, Милляра пригласили на роль Бабы Яги в сказке «Василиса Прекрасная», также на нее претендовала знаменитая Фаина Раневская, однако предпочтение отдали Милляру. Позже рассказывали, что актер был настолько страшен в гриме, что даже дети на съемочной площадке разбегались в разные стороны. Впоследствии, в образ Бабы Яги Милляр перевоплощался еще около 10 раз.
 

Георгий Милляр - Баба-Яга всесоюзного масштаба

 

Запомнился актер и своим участие в сказке «Кощей Бессмертный», где сыграл главную роль. Однако Милляр долго не хотел сниматься в картине и отказывал режиссеру Александру Роу, а мотивировал это тем, что у него не хватит таланта. Все же актера удалось переубедить. Премьера сказки состоялась 9 мая 1945 года. Картина заслужила всеобщую любовь, ее смотрят уже не один десяток лет, но своей популярности она так и не утратила. 
 
Впоследствии, Милляр снимался практически во всех работах Александра Роу (исключение - «Тайна горного озера» и «Хрустальный башмачок»). Все их совместные съемки – это ярчайший след в отечественной кинематографии. Как правило, Милляр представлял в сказках «темные силы»: чертей, кикимор, леших. Образы своих героев он придумывал сам: подбирал грим, прически, усы, бороды, бородавки. Актер даже иногда брился наголо, чтобы облегчить работу гримерам. Персонажи Милляра получались очень живыми, поэтому вызывали восторг у зрителей разной возрастной группы. Часто в фильмах актер исполнял не одну роль, а две и даже три. Например, в сказке «Огонь, вода и медные трубы» ему пришлось исполнить Бабу Ягу и Кощея Бессмертного, а в «Королевстве Кривых зеркал» - Наиглавнейшего Церемониймейстера и королевского возчика. Несмотря на неоднократное исполнение Бабы Яги, Миллер всегда пытался внести в ее образ что-нибудь новенькое. Так со злобной старушки-сплетницы она превратилась в довольно милую бабушку, страдающую от радикулита и совсем не лишенную некоторых человеческих слабостей.
 
Эпизодические роли Георгий Милляра
 

Георгий Милляр - Баба-Яга всесоюзного масштаба

 

Не всегда Георгий Миллер снимался в сказках, есть и фильмы с его участием. Однако в них он чаще всего получал эпизодические роли, но и здесь он привлекал внимание зрителей. Например, тощий старичок-шахматист из комедии «Кавказская пленница», шут из фильма «Баллада о Беринге и его друзьях», дядя Яша из «Серебряного ревю». К сожалению, талант Миллера использовался режиссерами только в комедийных ролях, но актер всю жизнь мечтал получить возможность сыграть серьезного героя. Его мечтой был русский полководец Александр Суворов, который так и не удалось воплотить в жизнь. Если бы Милляру удалось исполнить эту роль, то сомневаться не приходится, что образ получился бы незабываемым. Однако стереотипы, сложившиеся вокруг него, не дали возможности попробовать свои силы в других жанрах.

 
Сказка закончилась
 

Георгий Милляр - Баба-Яга всесоюзного масштаба

 

Накануне 85-летия Георгия Милляра пригласили выступить в кинотеатре «Россия» перед детьми. Актер узнал, что в театре 850 мест, поэтому решил каждому ребенку оставить небольшой подарок. Он разрезал альбомный лист напополам и изобразил на каждом сказочную Бабу Ягу в ступе, а затем подписал: «С любовью от Г.Ф. Милляра». В назначенный день актер оделся в свой лучший костюм и стал ждать звонка, но так его и не дождался. Возможно, тогда отменили концерт или Милляра просто вычеркнули из мероприятия, но за ним так никто и не приехал. Все нарисованные им картинки разошлись по соседям, а оставшиеся хранятся в музее. 
 
Бешеная популярность Милляра среди народа почему-то не повлияла на прессу. Звание «народного артиста» он получил только в 85 лет, а двухкомнатную квартиру в 70 лет, которая находилась на окраине Москвы на самом последнем этаже. До последнего дня актер был очень скромным и доверчивым. За всю жизнь он так и не заработал себе ни на квартиру, ни на дачу. Друзья Милляла рассказывали, что он всегда ходил в ратиновом пальто и каракулевой шапке-пирожок. Умер великий актер в 90 лет. Похоронили Бабу Ягу всесоюзного масштаба скромно на Кунцевском кладбище. Проводить Милляра в последний путь пришли только самые близкие друзья.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем