VistaNews.ru


Начнёт ли Израиль войну Судного дня? Признание суверенитета Голанских высот возобновит конфликт с Сирией

22-03-2019, 18:00

США хотят дестабилизировать обстановку на Ближнем Востоке.

 Накануне президент США, Дональд Трамп заявил о том, что Голанские высоты должны принадлежать Израилю. По его словам, это важно для стабильности Израиля и всего региона. Это заявление уже осудили в Сирии и Иране.

С 1981 года Голаны принадлежат Сирии, что подтверждено соответствующей резолюцией ООН. Но как известно - США никогда не обращали внимания на ОНН, и в обход резолюций действовали в своих интересах. Политологи всего мира теперь снова могут задаться вопросом: «Начнёт ли Израиль войну Судного дня?». Спустя 46 лет это словосочетание снова на устах политиков и военных. В 1973 года на Голанских высотах Израиль начал войну с Сирией за воду. Тогда этот конфликт был назван войной Судного дня, потому как тогда стояли не только территориальные споры, но и самый ценный ресурс - вода.

В сегодняшней обстановке становится понятно, что после разгрома террористов в Сирии, Трамп пытается продолжить дестабилизацию в стране. Всё это для того, чтобы поставить там в правительство своего, лояльного политике США президента.

Признание суверенитета Голанских высот возобновит конфликт Израиля с Сирией и даст возможность отобрать эту территорию. На это и расчёт США, что армия Израиля не остановится на Голанских высотах, а продолжит движение в Дамаску.

В этом случае у России будет всего два решения - принимать сторону Башара Асада и помочь в обороне территории, или же молча наблюдать за происходящим. В случае вмешательства России в конфликт с Израилем - может начаться полномасштабный конфликт, который может запустить цепную реакцию, плоть до обмена ядерными ударами.

Есть надежда на мировую общественность, которая уже осудила высказывания Трампа и идею передачи суверенитета Израилю Голанских высот. В числе высказавшихся также МИД Франции.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем