VistaNews.ru


«Бесогон разбушевался»: Марлен Хуциев мог скончаться из-за ссоры с Никитой Михалковым

19-03-2019, 11:30

19 марта в возрасте 93 лет скончался знаменитый советский и российский режиссёр Марлен Хуциев. Возможно, здоровье режиссёра подкосилось из-за конфликта с Никитой Михалковым во время съезда Союза кинематографистов.

Хуциева 16 марта нашёл на полу в бессознательном состоянии его сын, режиссёра госпитализировали в реанимационное отделение Боткинской больницы. 19 марта, всего через 2 месяца после смерти любимой жены, Хуциев скончался.

В последние годы артист работал над картиной «Невечерняя», посвящённую диалогу Льва Толстого и Антона Чехова. Над ней Хуциев работал с прошлого века, целых 8 лет производство было заморожено из-за недостатка финансирования. Не так давно на горизонте объявился неизвестный инвестор, давший фильму зелёный свет.

Фильм должен выйти на экраны в этом году. Будем надеяться, что кинопроизводство смогут закончить и без участия режиссёра.

Возможно, картина могла выйти и раньше — творческая биография Хуциева резко обрывается после конфликта 2009 года. Тогда на VII съезде Союза кинематографистов был снят с должности его председатель - Никита Михалков. Вместо него был избран Марлен Хуциев.

Сразу после это Бесогон, как любит называть себя Михалков, разбушевался и собрал сторонников в лице актёра Василия Ливанова, режиссёра Владимира Наумова, директора Госфильмофонда Николая Бородачёва и кинорежиссёра Клима Лаврентьева. Вместе они подали коллективный иск о незаконности итогов VII съезда. Естественно, облюбованный властью Михалков выиграл дело.

Был созван Внеочередной съезд Союза кинематографистов, снова избравший Михалкова председателем. Другого выбора у них просто не было. Павел Финн считает, что Михалков не собирался расставаться с этой должностью из-за страха раскрытия многочисленных непрофильных растрат и использования ресурсов Союза в собственных целях.

Что интересно, после повторного избрания Михалкова у сторонников Хуциева начались проблемы — самого Марлена вывели из учёного совета ВГИКа, Даниила Дондурея и его журнал выселили из арендуемого помещения, а Виктора Матизена, президента Гильдии кинокритиков, вовсе исключили из Союза с формулировкой «за раскол».

Возможно, здоровье немолодого Хуциева не смогло выдержать такой удар от человека, которого он долгие годы уважал, о чём неоднократно заявлял. В любом случае, истину мы не узнаем никогда. Если в смерти великого режиссёра действительно повинен Михалков, это останется исключительно на совести Бесогона.

Подписаться:

Поделиться: