VistaNews.ru


«Ждем санкций?»: Действия российских финансистов противоречат иностранной скупке госдолга РФ

16-03-2019, 00:30

Пока российские банки готовятся к санкциям, иностранцы бьют рекорды по скупке госдолга России.

На днях российским СМИ стало известно, что банки страны отрепетировали отключение от системы SWIFT и переводов средств долларах. Пошаговая инструкция была разработана еще в прошлом году совместно с Минфином и Центробанком. Эксперты приводят несколько вариантов транзакций, которые возможно будет осуществить, если какой-нибудь из российских банков попадет под новые санкции.

Поэтому скорей всего у чиновников и банкиров есть возможность не остановить валютные переводы. Данные меры помогут российским бизнесмена, которые ведут бизнес с иностранными государствами как в качестве импортера и экспортера.

Пока данную информацию не прокомментировали крупнейшие российские банки. Также на журналистские запросы не ответили и государственные ведомства в том, числе Министерство финансов и Центробанк. Пока неизвестно попадет ли какой-нибудь российский банк под новые санкции США, последние разговоры о них были в феврале.

Также в информационное поле «бензина» подлил Газпромбанк, который на днях полностью избавился от венесуэльских активов. На фоне этих двух сообщение специалисты снова заговорили о возможных санкциях против РФ. Согласно последнему законопроекту, который подали в Конгресс США, запрещалось бы сотрудничать с российскими банками, нефтяными компаниями, а также вкладываться в российской госдолг.

После появления первой информации о грядущих санкциях, иностранные инвесторы уменьшили суммы вложений в госдолг России. Но через некоторое время они снова проявили живой интерес к облигациям федерального займа. Только на последнем аукционе нерезиденты составили более 50% участников, что говорит о их высокой заинтересованности, даже несмотря на предполагаемые санкции.

Отсюда вытекает логический вопрос: «Стоит ли россиянам ждать новых санкций или нет?». Ведь действия иностранных инвесторов является полностью противоположными в сравнении с работой российских финансистов.

Подписаться:

Поделиться: