VistaNews.ru


Лямблии и шигелла в бассейнах: В отелях Турции и Доминиканы россиянам угрожают смертельные инфекции

12-03-2019, 15:27

Купание в воде зараженной смертельно-опасными кишечными паразитами может стоить туристам не только здоровья, но и жизни. Накануне курортного сезона эксперты проверили самые раскрученные среди туристов из России гостиницы с системой «all inclusive».

Неожиданные и очень опасные сувениры рискуют привезти россияне из любимых курортов Турции и Доминиканы. Покупать ничего не придется – достаточно искупаться в бассейнах отелей, чтобы «подцепить» лямблии, бактерии «шигелла», дизентерийных амеб и паразитов криптоспорилий, каждая из которых может вызвать смертельные кишечные инфекции, предупреждает инфекционист Стивен Блад.

Не стоит также забывать, что кроме новых страшных имен, россиянам все еще угрожают знакомые грибки, энтеро- и норовирусы, поэтому врачи советуют вести себя в бассейнах предельно осмотрительно и не допускать попадания воды в рот или на порезы и ссадины.

Оценить качество воды и наличие в ней опасных инфекций и паразитов на глаз невозможно, их можно увидеть только под микроскопом. Российские специалисты отмечают, что в наших бассейнах лямблии и криптоспоридии пока встречаются редко, так как в России воду хлорируют и фильтруют с озонированием, а в иностранных отелях с системой «все включено», вполне вероятно будет включено и то, о чем вам туроператор не расскажет. В результате, отдых может оказаться намного короче, чем планировалось, а больничный будет очень долгим. Среди туристов из России уже есть первые жертвы.

Врачи советуют обращаться за помощью к специалистам при любом недомогании, так как бактерии поражают кишечник, печень и могут даже повредить мозг. Бороться с помощью хлорки с некоторыми из этих паразитов невозможно, так малая концентрация для них не опасна, а большая может разъедать кожу человека, но и в таком случае цисты могут жить еще одну-две недели.

Дерматовенерологи советуют обращать внимание на действия сотрудников отелей. Если туристы замечают, что по утрам из бассейна персонал делает забор воды, то есть хороший шанс, что отельеры относятся к септике очень ответственно. В противном случае, следует соблюдать ряд предосторожностей: не допускать попадания воды в рот и на поврежденные участки кожи, а если иммунитет ослаблен вообще воздержаться от посещения бассейнов.

Подписаться:

Поделиться: