VistaNews.ru


Возможное отключение любой страны от интернета может стоить миллионов жизней

12-03-2019, 10:24

Сотрудник Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) рассказал, при каких условиях возможно массовое отключение интернета.

В свете недавно отправленного на рассмотрение в Госдуму Российской Федерации т.н. «закона о суверенном интернете» и законопроекта о фейковых новостях и ответственности за них, в российском обществе обострились разговоры о возможном «закрытии» интернета или отключении России от всемирной паутины.

По мнению сотрудника Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) и одного из наставников создавшего 30 лет назад всемирную паутину (WWW) Тима Бернерса-Ли Бена Сигала полностью отключить интернет невозможно. По словам Сигала, интернет был создан, чтобы использовать резервные соединения для быстрой передачи зашифрованных особым протоколом связи данных.

По мнению Сигала, единственным способом отключения интернета «раз и навсегда» является ядерный взрыв в верхних слоях атмосферы. Такой взрыв практически не угрожает жизням людей, что, слава Богу, ещё не было ни разу проверено, но гарантировано приведёт в негодность всю электронику и системы связи. Другой, не менее фантастический вариант, заключается в массовой гибели человечества в масштабном военном конфликте.

Иных способов абсолютного интернета - нет. Возможно, частично ограничить его, как в Китае, что тоже технически сложно в реализации для России. Любой способ реализации запрета России в интернете столкнётся с огромными техническими сложностями и народным недовольством.

Подписаться:

Поделиться: