VistaNews.ru


«У США готовые ракеты, а у РФ – макет»: Рогозин разворовывает Роскосмос под прикрытием колонизации Луны – мнение

5-03-2019, 15:35

Россия не успеет «отхватить» кусок лунной и марсианской земли для добычи полезных ископаемых. В США уже готовят колонизаторов и испытывают ракеты, а в Роскосмосе только выбрали внешний облик аппарата. Россияне предлагают тратить деньги на социальную сферу, а не на «отставание от конкурентов».   

Не секрет, что Россия «пасёт задних в мировой космической гонке, и это ещё мягко сказано. Зачем странам колонизировать Марс и Луну? Ответ прост – полезные ископаемые. Не исключается перенос на Луну и Марс опасных для Земли производств. Этому способствует вакуум и наличие дешёвой солнечной энергии. В этих «бонусах» для промышленности и заключается реальный интерес стран к далёким космическим объектам.

На этом фоне Европейское космическое агентство создало проект глубинных модулей-шахт. Китай уже разработал в пустыне прототип марсианской базы, а в 2020 году страна отправит на Красную планету зонд для изучения. В это же время NASA готовит первых колонизаторов Марса, а SpaceX почти готовые ракеты.

Что касается Роскосмоса, то глава ведомства Рогозин отчитался Путину, мол испытания ракеты для полёта на Луну пройдут ориентировочно только в 2022 году. При этом, из всей инженерной работы Роскосмос только выбрал облик для ракеты. Строительство российской базы на Луне запланировано на 2034 год, но не будет ли слишком поздно? Удастся ли РФ полететь на спутник, имея пока только облик ракеты и макет, когда Илон Маск уже тестирует двигатель для этих же целей?  

Нельзя исключать, что с такими темпами работы Роскосмоса и конкретно Рогозина Россия просто не успеет долететь до Луны и Марса. Страны конкуренты в честной научной схваткой просто займёт все территории, богатые на полезные ископаемые.

В России уже ряд политиков сомневается, что лунная программа выгодная для страны. В условиях, когда в России у 38% жилищного фонда нет газа, у 23% - горячей воды, у 16% - канализации, у 14% - водопровода и у 22% - душа. Критики уверены, что выделяемые Роскосмосу деньги лучше потратить на социальную сферу. Также существует мнение, что Рогозин просто разворовывает Роскосмос под прикрытием колонизации Луны.

Лунная космическая программа в РФ подвергается критики и в соцсетях. Так, россияне неоднократно высмеивали медленную работу ведомства.

Как бы то ни было, стоит отметить, что «отхватить» территорию Луны или Марса – это всего лишь планы, и реальные даты пока не известны. На этом фоне у каждой страны, в том числе и у РФ, всё ещё есть шансы догнать Китай с США и Европой. Вопрос же состоит в том, будет ли потенциал реализован.

Подписаться:

Поделиться: