VistaNews.ru


«Гибель миллионного города»: Отходы в Челябинске складируют под открытым небом

5-03-2019, 08:57

Красная вода из-под крана озадачила местного жителя. Оказалось, что всего в 12 километрах от города Челябинск сейчас строится новый горно-обогатительный комбинат с многотонным количеством опасных отходов под названием Томинский ГОК. 

 Суть в том, что ядовитые отходы, полученные в процессе добычи медной руды, собираются хранить на площади 7,7 кв. км. В котловане бывшего угольного карьера под открытым небом.

Но самая большая проблема в том, что комбинат строят всего в 10 километрах от Шершнёвского водохранилища — единственного источника питьевой воды для Челябинска. Это может убить Челябинск и загубить область в целом. Протесты экологов и сотен тысяч граждан игнорируются, а к активистам применяется физическая сила. Жители Челябинска и без того задыхаются в дыму заводов. Но властям всё равно, болеют ли другие люди. Они вывозят своих детей в благополучные районы. Но неужели деньги ценнее человеческих жизней и судеб?

Напомним, что в январе 2018 года «Челябинская угольная компания» должна была рекультивировать, засыпать землей карьер, но в итоге его продали медной компании, которая планирует заполнить его отходами Томинского комбината. Даже само описание конструкции выглядит рисковано. По 14-километровому трубопроводу будет перемещаться масса из воды и отходов, минуя населенные пункты и федеральную автотрассу М-36 Челябинск—Казахстан. Неравнодушные граждане и противники проекта настаивают пройти экспертизу заново, так как проект был изменен.

Но компания на этот шаг не готова. «Проектная документация по Томинскому ГОКу уже прошла обязательную государственную экологическую и градостроительную экспертизу, оснований для ее повторного прохождения нет», — сообщили в руководстве ГОК, добавив, что проектная документация по рекультивации Коркинского разреза — еще в процессе разработки.

Об опасениях жителей по поводу загрязнения воды и воздуха правительству известно, однако рисков чиновники не видят. Конечно, депутатам гораздо интереснее принимать «полезные» законы, например, ввести налог на пикники. Нежели углубляться в настоящие проблемы, от которых зависит здоровье и жизни граждан России.

Несогласным было предложено решение: «В правовом государстве, если ты с чем-то не согласен — подавай заявление в суд».

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем