VistaNews.ru


«Российский Путин заплатит»: Украина потребует компенсации убытков от срыва Евровидения — сеть

28-02-2019, 07:55

В Сети обсуждается громкий скандал об отказе участия украинской певицы Maruv в песенном конкурсе. Во многом это произошло из-за отношений музыкантов с Россией. Есть мнение, что украинское правительство может потребовать компенсацию за потерянные прибыли.

Вчера, 27 февраля, Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) заявила об отказе от участия в Евровидении. Это произошло из-за череды скандалов, связанных политизацией конкурса украинскими чиновниками. Всё началось с отказа от выступления победительницы общенационального голосования Анны Корсун (Maruv).

В сети ходит мнение, что украинская телерадиокомпания может потребовать от российской стороны компенсации за срыв отправки конкурсанта. Не зря ведь в контракт с Маруф были внесены пункты о запрете российских концертов и передачи прав на песню, принадлежащую российским правообладателям. А когда украинская патриотка согласилась даже на эти безумные условия, НОТУ предъявили и вовсе бредовая требования, от которых певица была просто вынуждена отказаться. Теперь, когда ситуация выглядит так, будто во всём виновата Россия и чуть ли не лично Путин, украинские власти по своему обыкновению могут потребовать компенсации от российского правительства, как это уже было с «Северным потоком».

В своём посте в Instagram певица сообщила о семичасовых переговорах с НОТУ, в ходе которых она отказалась от представлять страну на песенном конкурсе из-за «кабальных условий», предписываемых ей контрактом. В них входили запрет на импровизации, требование незамедлительно передать права на песню и отказ от выступлений не территории России. Стоит отметить, что права на песню-конкурсант принадлежат российской компании, из-за чего пункт о передаче прав был юридически невыполним.

Маруф также сказала, что является патриоткой Украины и всем сердцем хотела выступать от имени своей Родины и даже была готова отказаться от российских гастролей, но не собирается становится «битой на политической арене». Тем более, что организаторы не стали предоставлять ей финансовую поддержку и даже отказались помочь с оформлением визы.

Не понятно, почему НОТУ возмутили российские гастроли артистки именно сейчас, когда голосование уже прошло, а при регистрации конкурсантов не было правил об отмене выступлений на территории России. Возможно, на это повлиял вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко, которого сильно возмутил данный факт: «Если на „Евровидение“ от Украины поедут те, кто гастролирует в России и еще демонстративно собирается делать это дальше, то лучше вообще туда никому не ехать» - сказал он. Такая бурная реакция националиста с 20-летним стажем не удивительна, а его политический вес вполне мог позволить надавить на руководство НОТУ.

Впрочем, нельзя не вспомнить об отказе Украины от участия в «детском» Евровидении в 2018 году из-за недостатка финансирования. НОТУ после этого заявления быстро нашла дополнительные средства и всё же вывезла детей на конкурс, однако эта ситуация является очень показательной. История с Maruv сильно смахивает на целенаправленную попытку вынудить артистку саму снять свою кандидатуру, путём внесения невыполнимых пунктов в контракт. Возможно, у страны просто нет денег на такое дорогостоящее мероприятие. Или же это является попыткой эти средства заработать. Отобрав их у России.

Подписаться:

Поделиться: