VistaNews.ru


«Инновационный развод Альфа-банка»: Пал последний рубеж защиты банковских карт и счетов

18-02-2019, 06:43

Мошенники нашли способ обойти последний способ защиты личных вкладов, теперь они принимают звонки от своих жертв, которые звонят на официальные номера банка.

Известная тележурналистка Мария Команднова на своей странице в Facebook рассказала о том, как стала жертвой аферистов и лишилась 90 тысяч рублей со счета в Альфа-банке. В своем посте она полностью изложила историю развода и лишения ее денег.

Она пишет, что ей позвонили в середине рабочей недели и сказали, что по карте проходит подозрительная активность. Мужчина на другом конце телефонного провода сообщил ей, что со счета пытаются перевести много денег.

«Я, конечно, перепугалась и сказала, чтобы счёт и все мои карты тут же заблокировали. Мне сказали, что им нужно сперва подтвердить мою личность. Звонили не с номера «Альфы», поэтому мне это всё показалось довольно подозрительным», - описывает ситуацию тележурналистка.

Из-за сомнений пострадавшая решила перезвонить в банк на официальный номер, однако там ей подтвердили, что она общается с сотрудником службы безопасности. После чего мошенник перезвонил с официального номера банка, и они общались на протяжение трех часов. При этом «сотрудник» кредитной организации запрещал девушки заходить в личный кабинет, потому что в нем находился он.

По ее словам, мошенники настаивали на том, что она не может сообщать им присланные пароли в SMS. Поэтому их она называла специальному Альфа-роботу, который включался после звукового сигнала.

По ее словам, если бы ей не подтвердили, что с ней общается сотрудник банка, то этой ситуации не случилось. Она добавила, что у воров была вся информация о ней: паспортные данные, прописка, сумма, лежащая на счете, а также мошенники имели доступ в личный кабинет.

После истории она поехала в банк, где ей уже сказали, что она общалась с мошенниками. После она написала заявление в полицию. Во время первого посещения банка, ей пообещали вернуть средства. А во время второго посещения ей заявили, что средства не вернут, а разбираться в этой ситуации должны сотрудники правоохранительных органов. Как оказалось, подобная история произошла со многими клиентами Альфа-банка и Сбербанка.

Как оказалось, данная история показала новую дыру в безопасности работы банков. Теперь во время перезвона в банк, жертвы попадают на номера мошенников, а не в саму организацию. Ранее сами банкиры заявляли, что «перезвонить в банк является самой лучшей защитой от мошенников», однако теперь данная схема не будет работать. Для обычных граждан звонок в кредитную организацию был последним и единственным рубежом перед кражой их средств. Теперь у мошенников нет ни каких преград к деньгам, хранящимся на банковских картах и счетах.

Отметим, что анонимные телеграмм каналы ранее поднимали вопрос о продаже сотрудниками банка клиентских данных. Средняя стоимость личной информации об одном клиенте составляет пять тысяч рублей.

Подписаться:

Поделиться: