VistaNews.ru


«Эпловский любитель»: Путин вслед за Медведевым начал восхищаться Стивом Джобсом

10-02-2019, 06:17

«Быть самым богатым парнем на кладбище – не самая веселая история». Так, процитировав слова Стива Джобса, Владимир Путин предостерег от слепой погони за деньгами молодых российских предпринимателей, с которыми встретился в Кремле 6 февраля.

 

За годы нахождения у власти Владимир Путин закрепил за собой репутацию твердого «русофила» - человека, открытого для иностранных идей, но всегда старающегося ориентироваться исключительно на соотечественников и их достижения. В этой связи, цитирование им известного американского бизнесмена и, в какой-то степени, даже представление его в качестве идеала для молодых российских предпринимателей, показалось многим очень странным. Теперь можно его называть неким эпловским любителем.

Пока рядовые пользователи Сети гадали о том, чем вызвано это необычное обстоятельство, сразу несколько профессиональных психологов и политологов практически одновременно заявили о том, что видят в произошедшем влияние Дмитрия Медведева.

Исторически, практически с самого момента своего появления в большой политике, Дмитрий Анатольевич рассматривался всеми исключительно как марионетка или проект Владимира Путина. Российская и мировая общественность, а также западные политики, глядя на Медведева видели лишь отражение амбиций Путина и безликого исполнителя его воли.

И действительно, на первый взгляд Дмитрий Анатольевич и правда не запомнился какой-то самостоятельной политической стратегией и, как писали о нем американские издания, - «был Робином, пока Путин был Бэтменом». Однако, в то же время, если изучить политику Медведева на посту президента более тщательно, то можно заметить, что он в куда большей степени тяготел к Западу, чем Владимир Путин.

Это стремление к единению Москвы с Западом вылилось в многочисленные попытки Дмитрия Анатольевича сблизиться с США и Европой и добиться более глубокой интеграции России в международные процессы. Нет секрета и в том, что большинство проектов, за которые Медведев брался на территории России, являлись попыткой воссоздать что-то из того, что уже существует в Соединенных Штатах. Достаточно вспомнить инновационный кластер «Сколково», о котором президент заговорил непосредственно после посещения Североамериканской Кремниевой долины.

 

Таким образом, можно понять, что хоть Медведев и «пляшет под дудку» Путина, но, тем не менее, имеет и собственное представление о желаемом будущем для России и оптимальном для нее пути развития, которым является движение по стопам США.

Являясь близким сподвижником Владимира Путина, Дмитрий Медведев, возможно, проводит больше рабочего времени с ним, чем кто бы то ни было другой. А столь близкий характер отношений определенно предполагает наличие какого-то взаимного влияния.

Одной из главных целей амбициозных майских указов Путина является обеспечение мощного экономического роста, наличие или отсутствие которого во многом определит то, каким будет наследие президента и то, чем он закончит своей последний президентский срок – крупным успехом или крупной неудачей. Все последние годы Россия находилась в постоянном поиске некоего «своего пути», который должен был привести ее к развитию и процветания и сегодня, можно с уверенностью говорить, что этого пути так и не было найдено.

Возможно, как раз это обстоятельство и могло заставить Владимира Владимировича серьезнее посмотреть на предлагаемую Медведевым более «западную» стратегию экономического развития, предполагающую активное использование американского опыта.

О любви Дмитрия Анатольевича к «яблочной» продукции и его восхищении Стивом Джобсом хорошо известно, быть может, теперь этой любовью премьер заразил и президента.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем