VistaNews.ru


Учёные рассказали, какое имя получит девятая планета Солнечной системы

3-02-2019, 21:47

Обнаруженная планета «2018 VG₁₈» ещё долго будет объектом исследования для астрономов, но её шансы получить официальное имя довольно призрачные.

Планета была обнаружена в декабре 2018 года в рамках программы поиска девятой планеты в Солнечной системе. Она расположена от Солнца в три раза дальше, чем Плутон и покрыта льдом. Неофициально астрономы для удобства прозвали её Фараут (от английского «far out», что означает «находиться очень далеко»), что стало её наиболее употребимым названием. Тем не менее, эксперты сомневаются, что девятую планету Солнечной системы всё же официально назовут «Фараут».

Наименованием космических объектов занимаются комиссии Международного астрономического союза (МАС), и у них есть свой процесс. Если коротко, то МАС никогда не сталкивался с полноценными планетами, поэтому чётких правил для таких случаев нет. Ожидается, что девятую планету назовут в честь греческого или римского бога. Это название должно всех удовлетворить, не должно противоречить принципам других народов и культур или как-то обижать их, объясняют учёные. Этому названию также должны быть эквивалентные переводы в других языках.

Обсуждения могут занять годы. Но даже к ним комитеты могут не дойти: до тех пор, пока учёными не будут подтверждены характеристики, делающие из Фараута полноценную планету, её не буду воспринимать как девятую планету Солнечной системы.

Подписаться:

Поделиться: