VistaNews.ru


«Планета Далекая»: Ученые открыли самого далекого «карлика» в Солнечной системе

18-12-2018, 20:20

Астрономы смогли приблизиться к границам нашей планетарной системы, и теперь намерены найти девятую планету-гиганта.

Сотрудники Центра малых планет при Международном астрономическом союзе 17 декабря сообщили об удивительном достижении: ученые открыли самого далекого ледяного «карлика» в Солнечной системе - 2018 VG18, или просто «Farout», что можно перевести как «Планета Далекая». Объект значительно удален от Солнца – дистанция между Светилом и 2018 VG18 достигает 120 астрономических единиц, что в 3,5 раза дальше орбиты Плутона. Это обстоятельство сделало открытую карликовую планету самым далеким из открытых объектов в Солнечной системе. Из-за своего расположения и массы он вращается очень медленно – на один оборот вокруг Солнца у «Планеты Далекой» уходят тысячи лет, считают ученые.

Из-за невероятно большой дистанции астрономы пока не могут точно узнать о свойствах планеты, ее структуре, определить массу и диаметр – на это потребуются годы изучения. Однако наблюдатели полагают, что размер тела составляет минимум 500 километров, что с большой вероятностью означает округлость формы. Учитывая розовый оттенок планеты, она, вероятнее всего, на большей площади состоит изо льда. Автор открытия пояснил, что проделанную работу можно считать настоящим международным достижением, ведь до официального признания существование планеты доказывали астрономы в нескольких странах.

Стоит отметить, что целью работы была не 2018 VG18, хотя она очень важна, а девятая планета Солнечной системы. Учитывая тот факт, что раньше в области ее обнаружения находили планеты со схожими орбитами, ученые полагают, что именно в той области прячется главенствующая девятая «Планета Х». Ее орбита все еще неуловима с Земли, так как может располагаться не в сотнях, а в тысячах астрономических единиц. Такая удаленность позволяет своим воздействием изменять орбиты иных далеких тел, которые «не чувствуют» влияние больших планет Солнечной системы, и наблюдение за этой частью Вселенной поможет экспертом приблизиться к обнаружению девятого гиганта.

Подписаться:

Поделиться: