VistaNews.ru


В NASA постараются найти жизнь на дне марсианского озера уже в 2021 году

15-12-2018, 19:03

Древние микроорганизмы могут храниться в карбонатных отложениях. Новый ровер пройдётся по древнему водоёму и соберёт около 40 образцов древних животных, живших на Марсе 3,9 миллиарда лет назад.

Поиск внеземной жизни стал важнейшим направлением для тысяч учёных по всему миру. Живые организмы на других планетах не только даст людям понимание, что они не одни, но и выведет ряд эволюционных открытий. Первым потенциально пригодным ля жизни местом является Марс. Достоверно никто не может ответить, есть ли примитивная жизнь на Красной планете, но вот в NASA постараются найти жизнь уже в 2021 году.

Тогда на Марс будет отправлен специальный робот, который постарается найти следы древней биологии в породах, возраст которых составляет 3,9 миллиарда лет. По словам исследователей, Красная планета может иметь лучшую сохранность, чем это кажется на самом деле.

Кен Виллифорд из Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии заявил, мол на протяжении всей истории Марса его тектоника остаётся похожей на земную. По словам исследователя, древние марсианские породы могут вообще сохраниться лучше, чем такие же породы, но только на Земле.

Новый ровер забросят на кратер Джезеро, который когда-то был глубоким озером. Учёные считают, что в самом водоёме и вокруг него жили микроорганизмы и микробы, следы которых до сих пор могут находиться в древних камнях. Сегодня же ровер сможет легко прорубить новый грунт Красной планеты, добравшись до пород.

Целью будут карбонатные отложения, которые выпадают в осадок из воды, задерживая в себе всё, что в ней содержится. То есть внутри минерала могут быть древние организмы, живущие миллиарды лет назад. Марсоход побывает не только на дне марсианского озера, но и пройдётся по береговой линии, спускаясь от дельты, подпитывающей озеро водой.

Планируется, что ровер соберёт около 40 образцов, которые попадут на Землю к 2030 году. Маршрут для аппарата уже составлен. Учёные планируют проезжать больше 100 метров за день, для сбора предполагаемого биоматериала.

Подписаться:

Поделиться: