VistaNews.ru


Помпео собирается обсудить с Россией в ООН поставки С-300 в Сирию

24-09-2018, 20:22

Об этом Госсекретарь США заявил сегодня на пресс-конференции в Нью-Йорке.

 О том, что Россия поставит Сирии ракетный комплекс ПВО С-300 в течение двух недель, заявил в понедельник 24 сентября министр обороны России Сергей Шойгу.

Заявление появилось после того, как в сирийской провинции Латакия 17 сентября был сбит российский разведывательный самолет Ил-20. Все 15 человек, находящихся на борту, были убиты. Москва возложила ответственность за трагедию на Израиль. Израильские министр обороны и командующий ПВО вину израильских ВВС отрицают.

Сирийская армия в настоящее время использует довольно старую систему ПВО С-200 советской эпохи.

Россия косвенно обвинила Израиль, который проводил авианалеты на военные объекты в Сирии в районе нахождения российского самолета.

Сбитый самолет заставил Москву принять «адекватные ответные меры для повышения безопасности российских военных, борющихся с международным терроризмом в Сирии», сказал Шойгу в телевизионном обращении. Шойгу сказал, что новая система «значительно увеличит боевые возможности сирийской армии».

Также, по словам Шойгу, Владимир Путин поручил провести оснащение всех командных пунктов ПВО в Сирии российскими системами управления (то есть, системой «свой-чужой»). Таким образом, при каждой батарее сирийской ПВО должна будет постоянно находиться на боевом дежурстве группа российских военных с аппаратурой. Через три года участия в сирийской войне такая мера, наконец, может быть внедрена.

По поводу поставки С-300 в Сирию министр обороны Шойгу сказал, что поставка была приостановлена в 2013 году по просьбе Израиля.

Израиль же устами министра обороны заявил, что на территории Сирии Израиль руководствуется своими интересами и для обеспечения безопасности своей страны в исключительных случаях готов продолжать наносить удары по военным объектам на территории САР, принадлежащим Ирану и организации, признанной многими странами террористической, Хезболла.

17 сентября, по утверждению Израиля, в Латакии был уничтожен склад с ракетами иранского производства, предназначенными для Хезболлы.

Шойгу также сказал, что Россия начнет подавлять системы связи военных самолетов, «атакующих объекты на территории Сирии». Хотя ссылка на израильские военные самолеты очевидна, она может также включать в себя самолеты возглавляемой США коалиции в Сирии.

Ракетная система С-300 была первоначально разработана в СССР. Она регулярно обновляется и доступна в нескольких версиях. Каждая из них стреляет ракетами из контейнеров и предназначена для уничтожения военных самолетов и баллистических и крылатых ракет ближнего и среднего радиуса действия.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем