VistaNews.ru


Android 9 Pie и iOS 12: две разные стратегии достижения успеха

14-09-2018, 12:52

Наконец, iOS 12 является официальной операционной системой, после множества бета-версий и всех комментариев тех, кто может проверить предварительный просмотр этого обновления. 

Android 9 Pie был представлен более месяца назад, после нескольких бета-версий для самых любопытных. Очевидно, мы говорим о разных вселенных, но обе системы, похоже, выбрали похожие стратегии, которые приближают их больше, чем Google и Apple хотят признать.

Обновления для Android и iOS сильно зависят от оптимизации системы. Есть небольшие (или большие) изменения, которые невозможно отобразить в видеороликах или с помощью скриншотов, но которые улучшают жизнь пользователей. Apple, например, в iOS 12 улучшилась скорость открытия камеры с экрана разблокировки на 70%, а время открытия клавиатуры уменьшено на 50%, в то время как приложения могут открываться в два раза быстрее, Эти данные были рассчитаны на iPhone 6 Plus, который является уже довольно старым смартфоном, а значит, улучшения будут на всех устройствах вплоть до iPhone 5S и iPad Air. 

В дополнение к этим изменениям были усовершенствованы интерфейс и навигация, чтобы улучшить общий пользовательский интерфейс. В этом смысле Android 9 Pie представил новую навигационную систему с жестами (на данный момент опционально), улучшения в меню быстрой настройки на экране Always-on (который теперь показывает события погоды и календаря) и в режиме выбора текста при просмотре открытых или вновь запущенных приложений.

Некоторые из оптимизаций также оказывают положительное влияние на срок службы батареи. Android 9 представляет новую, более совершенную систему управления энергией, с возможностью «замораживания» приложений, которая уменьшает разряд батареи в фоновом режиме. Эта функция представляет собой режим под названием «Адаптивная батарея», которая научится контролировать смартфон для разумного энергосбережения, узнав, в какое время суток вы используете меньше терминалов и какие приложения используете менее часто.

В iOS также есть некоторые оптимизации батареи, например, теперь можно проверить состояние батареи iPhone и увидеть более подробную статистику потребления батареи приложениями.

И Apple, и Google проявили интерес к нашему цифровому благополучию. Оба представили контрольный центр для мониторинга использования смартфонов. Apple назвала это Screen Time, в то время как Google называет это Digital Wellbeing: суть та же.

Теперь обе системы учитывают время использования каждого приложения, количество полученных уведомлений и количество раз, когда эти приложения открывались. С помощью этой информации можно ограничить общее время использования в течение дня. Кроме того, в течение ночи обе системы научатся отключать уведомления, чтобы не беспокоить вас, пока вы отдыхаете. Google делает шаг вперед в этом направлении благодаря режиму Wind down: в течение ночи система обесцвечивает весь экран смартфона.

То, как мы используем наш смартфон, в значительной степени зависит от количества уведомлений, которые мы получаем. Android уже давно предлагает лучшее управление уведомлениями iOS, с большей свободой настройки, группируя те, которые имеют то же приложение и реализацию и реализовывает так называемые каналы уведомлений с Oreo. 

Android Pie снова улучшает взаимодействие с терминалом, предлагая быстрые ответы, когда можно ответить непосредственно из самого уведомления или поддерживать разговор, не выходя из области уведомлений. 

Apple также работала над этим аспектом, предоставляя больше свободы выбора, какие уведомления игнорировать. Кроме того, iOS 12 может, наконец, группировать подобные уведомления через Центр уведомлений и экран блокировки iPhone и iPad.

Обновления iOS 12 и Android 9 Pie имеют один последний важный аспект – наличие быстрых ссылок на конкретные функции сторонних приложений. В Android 9 Pie они называются Slices, а в iOS 12 мы находим Siri Shortcuts.

Первые появляются в ящике приложений и, например, могут предлагать прослушивать определенный альбом на Spotify каждый раз, когда вы едете в транспорте утром или посоветовать отправить сообщение на WhatsApp для матери, если вы делаете это каждый день в определенное время или в определенном месте.

Ярлыки Siri создаются аналогично Google Assistant Routines, позволяя программировать точные команды для помощника голоса, которые будут выполнять одно или несколько конкретных действий соответственно. В отличие от Google Assistant, Siri может пойти гораздо дальше благодаря поддержке внешних разработчиков, которые, похоже, сосредоточены только на Siri и игнорируют как Slices, так и Assistant. 

Что действительно отличает две операционные системы смартфонов - это экосистема, созданная вокруг нее.

Те, кто использует Mac, HomePod или Apple Watch, вряд ли смогут отказаться от iPhone. Не говоря уже о функциональности номер один в системе Apple, iMessage или FaceTime. Тот, кто попал в сеть систем обмена сообщениями «укушенного яблока» (возможно, вместе с друзьями и семьей), вряд ли приспособится или сумеет перенести всю свою группу близких в альтернативные службы, отказавшись от Animoji, Memoji и видеозвонков до 32 участников. Мы говорим о приложениях, которые можно загрузить из App Store? Контроль качества Apple непревзойден, практически любое приложение, которое вы выбираете для загрузки на iPhone, следует принципам компании.

С другой стороны, Google использует стратегию, противоположную стратегии Apple. Если iOS - это эксклюзивный клуб с особыми правилами уважения, Android, похоже, охватывает все и каждого, насколько это возможно. Идеального смартфона не существует. Тем не менее, есть терминал Android для тех, у кого есть специальные и уникальные функции и в каждом ценовом диапазоне. Предложение бесконечно, в отличие от аппаратного обеспечения Apple, которое не оставляет большой свободы. Система Google допускает свободу использования и персонализации, которую iOS никогда не допустит из-за ее закрытого характера и консервативности.

Тем не менее, становится ясно, что в этой борьбе нет победителей или проигравших. Мы видим две стороны одной и той же монеты, два разных способа достижения одной и той же цели: позволить нам взять с собой целый мир и всегда держать его готовым к использованию.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем