VistaNews.ru


Эксперт: 70 рублей за доллар - билет в один конец для экономики России

12-09-2018, 15:17

Нынешняя политика Минфина и Центробанка РФ по закупке иностранной валюты под эмиссию рубля разрушительна для российской экономики, считает Мовчан.

Российский рубль на межбанке продолжает стремительно терять позиции. Всё это происходит на фоне заявлений правительственных экспертов о том, что падение курса национальной валюты не является столь уж критичным процессом. В то же время ряд аналитиков придерживаются иного мнения и уже во всю трубят о возможных последствиях безответственного отношения правительства к собственной экономике.

В частности, ситуацию прокомментировал директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. На своей станице в Facebook он напомнил, что согласно разработанной им же модели развития экономики равновесный курс доллара при цене в $78 за баррель должен быть порядка 50 рублей. Разницу же в 40%, которая существует сегодня, как считает эксперт, создают Минфин и Центробанк РФ путём скупки иностранной валюты под эмиссию рубля. Всё это провоцирует процессы, которые негативно влияют на индустрию, производящую товары с высокой добавленной стоимостью из импортного сырья для внутреннего потребления. В конечном итоге такая политика, уверен Мовчан, добьёт этот сектор экономики, который является ключевым в формировании ВВП.

Объясняя, почему курс в 70 рублей за доллар выгоден властям, эксперт отмечает, что это своего рода налог для всех, кто получает доход в национальной валюте. Это, наряду с повышением НДС и ограничением социальных выплат даёт задел для выполнения майских указов президента России. Но в то же время такое положение вещей есть не что иное, как «билет в один конец» для российской экономики, заявил Мовчан.

«Это там хоть кто-нибудь понимает?», - недоумевает эксперт.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем