VistaNews.ru


«Политический Армагеддон»: После «инсульта Лукашенко» Беларусь провалила проверку на прочность

5-08-2018, 11:31

Страна едва не погрузилась в глубочайший кризис из-за внутриполитической борьбы и всплывших противоречий в обществе, считают эксперты.

Последние несколько дней Беларусь пережила настоящий шок на фоне известий об ухудшении состояния здоровья лидера нации Александра Лукашенко. На несколько дней он попросту пропал и не появлялся на публике, дав повод для множества слухов о своей судьбе и судьбе государства в целом. Масла в огонь подлил белорусский оппозиционер Владимир Некляев, который в Facebook сообщил, ссылаясь на собственные источники, что президент пережил транзиторную ишемическую атаку, которую также называют микроинусльтом.

Ситуацию прокомментировал замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. По его мнению, Беларусь после «инсульта Лукашенко» провалила проверку на прочность. Страна на несколько дней погрузилась в «политический Армагеддон», когда слухи о возможной недееспособности Лукашенко ширились с астрономической скоростью, обрастая при этом всё новыми «подробностями». Таинственное исчезновение белорусского лидера обнажило ключевую проблему государства, которая заключается в отсутствии института преемственности.

Люди поняли, что внутриполитическая борьба после вероятного отхода Лукашенко от дел может погрузить страну в хаос, поскольку чётко выраженного преемника у президента попросту нет. В Беларуси существует две политические группировки, которые в случае отстранения лидера с должности могут на фоне разногласий в обществе, по мнению экспертов, спровоцировать гражданскую войну. Фигуры, способной развести политических оппонентов и сохранить единство Беларуси, в стране, кроме Лукашенко, нет.

Между тем, многие эксперты видят в случившемся и другую проблему. Есть мнение, что слухи об инсульте запустила администрация президента Беларуси, чтобы оправдать отказ от поездки Лукашенко в Сочи. Не секрет, что Москву уже давно не устраивает формат отношений с Минском. Владимир Путин якобы был намерен задать белорусскому коллеге ряд прямых вопросов о дальнейшей судьбе двустороннего сотрудничества, отвечать на которые президент Беларуси не хочет. Эта версия вызвала среди белорусов ещё большее недовольство, поскольку политика избегания проблем с крупнейшим экономическим партнёром видится для большинства, по меньшей мере, неразумной.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем