VistaNews.ru


ОАЭ вырастит на Марсе клубнику и пальмы: Когда на Красной планете зацветут сады?

10-12-2017, 18:21

На Марсе учёные планируют выращивать клубнику и пальмы. Об этом сообщили представители ОАЭ.

 

 

С недавних пор ОАЭ активно интересуются полётами в космос и Красной планетой. Не смотря на то, что космическое агентство в стране было создано лишь 3 года назад, королевство вложило в программу «Марс» уже почти 6 миллионов долларов США. Рашид Аль-Заади, старший стратегический партнёр Эмиратов, поделился амбициозными и далеко идущими планами страны. Он уверен, что грунт Марса и арабская пустыня очень похожи и кому, как не астронавтам из ОАЭ выращивать на планете первые растения. Там будут расти клубника, помидоры, салат и финиковые пальмы. Как отметил Аль-Заади, именно финиковая пальма является символичной для страны, окружённой пустынями. Также специалисты из ОАЭ планируют на Красной планете заняться поисками воды.

 

Активно разрабатывает план по посадке растительных культур на Марсе и агентство NASA. Год назад представители организации рассказывали, что усердно работаю с Tech Buzz Aldrin Space Institute в Мельбурне, штат Флорида, для проведения исследований по моделированию «Марсианского сада».

 

Уже в 2018 году в сторону Красной планеты полетит аппарат с семенами земных растений. Проект под названием «Семена», Seed, международной команды, состоящей из студентов Португалии, Нидерландов и Испании, выиграл в конкурсе «Mars One». Теперь победители планируют отправить на Марс семена Резуховидки Таля и посмотреть, как поведёт себя цветковое капустное в жёстких условиях необитаемой планеты.

 

 

К Марсу Резуховидка Таля полетит на специальном аппарате, который совершит посадку на планету. Семена планируется поместить в специальные контейнеры, где для них учёные создадут оптимальные условия для прорастания и дальнейшего роста. Процесс всего происходящего будут фотографировать. Когда эксперимент закончится, то системы контроля температуры отключат, и рост растений, таким образом, остановят.

 

Мигель Вальбуэна, член команды-победителя из Центра биологических исследований в Мадриде рассказал, что выращивание растений на Марсе поможет быстрее создать необходимые условия к прилёту туда в 2030 году первых колонистов. Однако он отметил, что последние данные NASA не подтвердили возможность выращивать растительные культуры на планете. Также член команды не уверен, что на Красной планете достаточно света для нормального фотосинтеза и поэтому марсианский сад будет отличаться от привычных зелёных насаждений нашей планеты. Вальбуэна отметил, что растения там если и смогут расти, то только в специальных теплицах, которые защитят их от радиации и вредного воздействия соседних планет.

 

 

Ранее датское издание Ritzaus Bureau сообщало, что 9 энтузиастов из Университета Копенгагена работают над адаптацией земного мха к условиям марсианских далей. Студенты для этих целей выбрали растение вида Physcomitrella patens и наделили его устойчивостью к морозам и низким температурам Красной планеты, добавив в его ДНК ген моли Choristoneura fumiferana, личинки которой хорошо переносят сверхнизкие температуры. За неимением настоящего марсианского грунта, энтузиасты использовали вулканическую почву, привезённую из Гавайев, которая сходна по характеристикам с почвой Красной планеты. Также для мха они создали атмосферу на 95% состоящую из углекислого газа и условия сверхвысокой радиации.

 

Эколог из Вагенингенского университета в Нидерландах Вигер Вомлинг уверен, что марсианская почва отлично подойдёт для выращивания растительных культур. Учёный в течение 50 дней выращивал на гавайской вулканической земле 14 сортов растений и очень удивился полученным результатам. Вопреки всем ожиданиям, все семена хорошо взошли и некоторые растения даже зацвели. Однако Вомлинг отмечает, что в подобной грунтовой смеси всё же значительно больше необходимых растениям питательных веществ, чем в оригинальной марсианской.

 

А вот коллега Вигера Вомлинга Лео Марселес видит в выращивании на Красной планете садов много проблем. Так, отмечает учёный, усложниться возможность полива марсианских огородов, так как из-за низкой гравитации почва будет плохо удерживать воду. Слабая сила тяжести на планете может вызвать и низкий уровень газообмена растений с окружающей средой, возможны проблемы с поглощением углекислого газа и выделением кислорода.

 

 

Директор кафедры растений Университета штата Юта Брюс Багби уверен, что на Марсе отлично будет расти картофель. Он рассказал, что начал работать над проблемой выращивания овощей на Красной планете ещё в 1982 году. В настоящее время ботаник изучает возможность выращивания растений в условиях, сходных с орбитальными. В специальных капсулах для зелёных подопытных созданы условия МКС, и учёные их подвергают «орбитальному фотопериоду», когда циклы повторяются каждые 90 минут: 0,5 часа темноты сменяет 1 час яркого света. Наблюдая за посажеными растениями, Багби отметил незначительное отставание в росте и развитии культур.

 

Эколог отмечает, что не только проблема замедленного роста ждёт растения на Марсе. Одной из главных задач для учёных остаётся вода на планете, ведь для производства 1 килограмма еды растениям требуется около 200 литров воды. Однако учёный уверен, что если удастся на планете вырастить растения, то многие проблемы для первых колонистов решатся сами собой. Отпадёт вопрос о кислороде для дыхания и задача фильтрации воды до пригодного для употребления человеком состояния тоже будет решена.

 

 

Современные технологии развиваются огромными темпами, а это значит, что задумка учёных о колонизации Марса к 2030 году точно станет реальностью. Работы над созданием устойчивых к жёстким условиям окружающей среды растений продолжаются.

Подписаться:

Поделиться:




Оставить комментарий

Введите код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Cамое популярное в социальных сетях