VistaNews.ru


Космический мусор пугает учёных: Что и когда из земных аппаратов возвращалось обратно?

21-09-2017, 10:45

Исследование космоса – вещь важная, однако весьма затратная и по ресурсам, и по деньгам. Даже запуск небольшого спутника – это целое событие. В то же время, ещё и не все такие эксперименты приводят к ожидаемому результату. Часть аппаратов просто не выполняют свою миссию, разламываясь при выходе на орбиту Земли или чуть дальше, а другие теряют свои функции и прочность постепенно – в связи с быстро заканчивающимся сроком эксплуатации и разными недоработками. Ремонт-то в космосе проводить таких механизмов – штука весьма сложная, потому это и не делают.

 

 

То, что сломается, отправляется в неконтролируемый полёт вокруг Земли, приобретая очень значительную скорость. Аппараты распадаются на части, и те, что помельче, при столкновении с другим объектом запросто могут пробить его обшивку или даже, в отдельных случаях, протаранить насквозь. Собственно, и от крупных обломков бывает вред, однако маленькие считаются опаснее. Некоторые учёные называют космический мусор ещё одним вариантом антропогенного Апокалипсиса – фактически, мы сами себе прямо над планетой приготовили целый арсенал для космической бомбардировки.

 

 

Повреждая разные аппараты, обломки могут в дальнейшем и на Землю бесконтрольно упасть. В будущем специалисты из NASA обещают захватывать части, что помельче, специальным «одеялом», которое будет хотя бы доводить космический мусор до атмосферы аккуратно для последующего там сгорания. В России Томский научный центр в сотрудничестве с СО РАН в кооперации с Томским государственным университетом занимаются разработкой метода для защиты от мусора в космосе. Однако пока не найдено средство, как избежать того, чтобы на Землю падали крупные части бывших спутников, станций и прочего, которые в атмосфере не сгорят. Естественно, они не разрушат планету при столкновении, подобно тем же астероидам, однако вред наносят существенный.

 

 

К слову, 4 ноября доберётся до поверхности Земли разведывательный советский радиоспутник «Космос-1345», который запустили в 1982 году. Там имеются такие части, которые не могут быть сожжены атмосферой. Общая масса аппарата – 700 килограмм. Сколько от него останется после сожжения – точно не известно, однако явно в булавку он не превратится. Соответственно, на выходе получаем эдакий искусственный метеорит, который может упасть как где-то в пустынной местности или на морское дно, так и в каком-нибудь населённом пункте, в буквальном смысле свалиться на голову. Тем более, что ранее уже космический мусор достигал Земли. Известно несколько случаев, имеющих разную степень опасности для окружающей среды. К слову, известно, что в том числе и в связи с таким случаями учёные призвали как можно меньше запускать в космос разной аппаратуры, во всяком случае, пока не будет убрана та, что уже сломалась.

 

 

Transit-5BN-3

 

1964 год – время крушения американского навигационного спутника Transit-5BN-3. Он даже толком не достиг орбиты, начав падать. В основном, обломки были уничтожены в атмосфере, однако кое-что до Земли добралось. Особую опасность представляло наличие плутония – радиоактивного металла. Нуклид подвергся рассеиванию по всей атмосфере планеты, в результате чего количество его вообще в этом слое превысило норму раза в три. Правда, постепенно плутоний испарялся, оставив только процентов пять. Также несколько обломков упали в Индийский океан на север от острова Мадагаскар. Это была первая серьёзная авария, и покорители космоса были вынуждены теперь думать о том, как более безопасно использовать радиоактивное топливо на такой аппаратуре.

 

 

«Космос-954»

 

1978 год – время крушения советского военного спутника «Космос-954». Он достиг орбиты, проводил морскую разведку, однако спустя 30 дней прекратил работу, неожиданно начав бесконтрольное снижение. В начале 1978 года отказала связь, и о судьбе спутника не узнали, пока он не упал. До этого уже распространилась официальная информация, что топливом для аппарата выступал обогащённый уран-235, что привело к ажиотажу в западной прессе – какой вред будет нанесён от радиоактивных обломков, не знал никто. 24 января 1978 года «Космос-954» упал на канадской территории, возле Большого Невольничьего озера. Множество мелких радиоактивных обломков покрыли окружающую среду. Ликвидировали последствия аварии с помощью Соединённых Штатов, добровольно предложивших помочь. Москва частично оплатила материальный ущерб за крушение советского спутника.

 

 

Skylab

 

1979 – падение американской орбитальной станции Skylab. Запуск таковой состоялся в 1973 году, а проэксплутировали аппарат буквально квартал. В итоге, станция вдруг начала идти на понижение, а поскольку была без двигателей, то никакими маневрами её было не вернуть назад. Вследствие медленного разрушения часть обломков упали близ австралийского города Перт, попав потом в местный музей космонавтики.

 

 

«Салют-7»

 

1991 год – время падения другой орбитальной станции – на этот раз советской. Её запустили в 1982 году, свой срок выработала, однако позже планировалось продолжать использование. Авария произошла вследствие возросшей солнечной активности. Именно из-за пресловутых вспышек, о которых столько говорят в наши дни, «Салют-7» начал резкое снижение. В итоге, часть обломков приземлилась в Южной Америке, на территории Чили и Аргентины. Местные запомнили это по ярким вспышкам, а также огненному шару. Позже фермерами было обнаружено множество мелких обломков.

 

 

Delta II

 

Январь 1997 года – случай, когда космическим обломком задело человека. Это был остаток от ракеты Delta II, которая занималась выводом на орбиту американского военного навигационного спутника, но неожиданно стала разваливаться. Тёмной ночью жительницу штата Оклахома что-то ударило не сильно в спину. Она решила, что это какой-то злоумышленник, и бросилась бежать, однако потом услышала странный стук сзади. Посмотрев, женщина увидела кусок железа странной формы. Это и был обломок от Delta II, как позже выяснилось.

 

Также известно о контролируемом сведении с орбиты станции «Мир» в 2001 году (упала в Тихом океана, где суда не ходят), падении крупного американского спутника UARS в 2011 (из-за столкновения с другим спутником), советского метеорологического спутника «Метеор-1» в 2012, крушении грузовых «Прогрессов» в 2015 и 2016 годах. Человеческие жертвы отсутствовали.


Поделиться:


Оставить комментарий

Введите код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Cамое популярное в социальных сетях

Vista News

О VistaNews.ru

На данном портале публикуются новости информационной службы сетевого издания VistaNews (ВистаНьюс).

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 68546. Сетевое издание "VistaNews" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31 января 2017г.

Ресурс может содержать матриалы 18+

Перепечатка материалов издания возможна только при создании активной гиперрссылки на страницу портала vistanews.ru. Её отсутствие будет рассматриваться как нарушение авторских прав сетевого издания VistaNews.

Дополнительная информация