VistaNews.ru


Мимо Земли снова пролетит астероид размером с дом: NASA не случайно строит защиту для нашей планеты

10-08-2017, 22:21

Это «чертовски близко».

 

 

Астероидная «атака» не впервые становится причиною общественных волнений, которые обоснованы научными версиями. В этом году Земля подвергнется опасности около восьми сотен раз, и это только те объекты, которые были ранее обнаружены учеными и занесены в реестр потенциально опасных для Земли космических тел. Все они имели различные характеристики: размер, форму, скорость. Однако самым важным показателем, который играет судьбоносный фактор для человечества, является отдаленность его траектории движения от нашей планеты.

 

На сегодняшний день Земля находится в очень опасном положении, ведь фактически мы не защищены от любого столкновения с астероидом, метеоритом или кометой. Известно, что NASA уже разработало противоатероидную установку, которую в ближайшее время планируют запустить на орбиту, чтобы проверить ее на работоспособность на практике. Однако не стоит забывать, что данные технологии будут работать только в тестовом режиме, и его эффективность еще нужно доказать.

 

 

А тем временем в космосе опасностей не становиться меньше. Так, Европейское космическое агентство сообщило, что 12 октября текущего года к Земле приблизиться астероид, диаметр которого равен 15-30 метров. Для сравнения, этот объект равен размеру дома. По мнению специалистов, данное небесное тело может серьезные последствия для человечества. Достаточно только вспомнить, что в свое время оставил после себя Тунгусский метеорит. По предварительным данным ученых их Европейского космического агентства, данный астероид не будет нести каких-либо последствий для Земли, если пролетит лишь в непосредственной близости к нашей планете.

 

Как сообщают исследователи, расстояние от астероида к нашей планете в самой близкой точке будет составлять 44 тысячи километров. Однако стоит отметить, что в космических масштабах это «чертовски близко», заявил глава Европейского космического агентства Рольф Денсинг.

 

 

Как любое предположение, данная информация несет в себе предварительный характер. Все дело в том, что в момент сближения астероида и Земли могут повлиять разные субъективные факторы и это может закончиться весьма печально для Земли. К тому же специалисты из Европейского космического агентства сами сообщили, что пока изучают данный объект. Ученые намерены исследовать небесное тело на предмет его составляющих компонентов.

 

В то же время исследователи предполагают, что в случае, если астероид действительно столкнется с Землей, то последствия будут аналогичные разрушениям после падения Челябинского метеорита.

 

Астрофизики всего мира неоднократно сообщали, что момент столкновения Земли с инородным космическим телом является всего лишь вопросом времени и рано или поздно это произойдет. Именно потому NASA так активно занялись вопросом противоастероидной безопасности.

 

В 2012 году космического тело аналогичных размеров уже пролетало возле Земли, однако тогда расстояние между нашей планетой и валуном составляло вдвое больше, чем с будущим астероидом.

 

 

Учитывая все вышеуказанные факторы, а также то, что американское космическое ведомство осведомлено обо всех угрозах, можно только догадываться о предстоящих моментах, которые ждут нашу Землю. Ведь не просто так NASA устанавливает противоастероидную установку и развивает технологии в данном направлении. Да и, ради справедливости, стоит отметить, что колонизация Марса неспроста активно начали волновать научную среду именно сейчас.

 

На данные космические инициативы человечества тратятся колоссальные средства и с трудом вериться, что американское правительство жертвует львиную долю своего государственного бюджета на проекты, которые могли бы работать исключительно в рамках науки. Здесь что-то большее, а что, пока не известно.

 

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Землю «посещают» реально опасные объекты раз на тысячу лет. Тогда же на нашей планете наблюдаются природные катаклизмы: цунами, землетрясения или извержения вулканов. По данным РИА Новости, вероятность гибели людей непосредственно от самого столкновения с инородным небесным телом очень мала, а вот те последствия, которые ждут нас после самого происшествия, оказываются куда более опасными.

 

Группа ученых из Института астрономии РАН во главе с Борисом Михайловичем Шустовым исследуют процессы, которые могут произойти на Земле, в частности основным последствием столкновения российские ученые видят в пожарах – световых излучениях, именно они принесут больше всего разрушений на нашей планете.

 

Исследователи выделили восемь последствий астероидного удара, которые могут оказаться опасными для человечества: выброс химической радиации в атмосферу, акустико-гравитационные волны, выброс в атмосферу токсичных газов, образование цунами, сейсмический эффект, пожары, ударная волна в атмосфере и изменение рельефа.

 

С учетом всех вышеуказанных факторов, важно узнать ответы на два самых главных вопроса: успеет ли NASA запустить свою противоастероидную установку и столкнется ли астероид с Землею в октябре нынешнего года. А нам остается надеяться на мировые умы и законы физики, которые помогут человечеству в очередной раз избежать катастрофы. Ждем новые комментарии от именитых ученых.


Поделиться:


Оставить комментарий

Введите код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Cамое популярное в социальных сетях

Vista News

О VistaNews.ru

На данном портале публикуются новости информационной службы сетевого издания VistaNews (ВистаНьюс).

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 68546. Сетевое издание "VistaNews" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31 января 2017г.

Ресурс может содержать матриалы 18+

Перепечатка материалов издания возможна только при создании активной гиперрссылки на страницу портала vistanews.ru. Её отсутствие будет рассматриваться как нарушение авторских прав сетевого издания VistaNews.

Дополнительная информация