VistaNews.ru


Темная материя может создавать новые планеты во Вселенной: Большая часть космических объектов состоит из черной энергии

17-07-2017, 20:18

Специалисты из Ратгерского университета в США сделали заявление, что такое небесное тело, как планета, может образовываться не только с помощью космической пыли, накапливающейся в эдакий клубок. Появилась версия, что к формированию может быть причастна и тёмная материя. По словам астрофизика Мэтью Р. Бакли и его команды, во Вселенной есть несколько подобных структур. Выяснилось это, когда специалисты пытались доказать совсем другое: что тёмная материя не может ничего образовывать.

 

 

Предположение вышло ошибочным, что повергло учёных в немалый шок. Вышло, что тёмная материя, как не стандартная, и сливаться способна «нестандартно» в связи с тем, что не охлаждается должным образом. Типичные условия могли бы привести к тому, что она «попытается» сбиться в нечто, однако представляя собой рассеянное облако. Тем не менее физические законы там более сложные, и теоретически энергия всё-таки могла бы высвобождаться посредством слияния для барионов. В то же время, предполагают, что если увеличить масштаб, то охладиться всё-таки ничего не сможет. Тёмная галактика точно не возникнет, например. Однако планеты и спутники – вполне в связи с достаточным электромагнетизмом для этого. Хотя припланетиться на такой объект вряд ли получилось бы. Там отсутствует электростатическое отталкивание, из-за чего можно было бы начать тонуть, как в море, падая из-за большой тяжести.

 

 

Правда, проживает такой гипотетический объект не очень долго, у него слабая стабильность с большой вероятностью далее разрушиться на нечто поменьше. К слову, как считают некоторые специалисты, тёмная энергия также способна на то, чтобы управлять мощными метеоритными потоками.

 

 

В частности, в том, что случилась космическая бомбардировка Земли 35 миллионов лет назад, когда погибли динозавры, обвиняют именно это явление. По словам физиков Лизы Рендел и Мэтта Риса, в связи с воздействием тёмной энергии часть астероидов была дестабилизирована, вот и вышло, что повысился риск столкновения. Правда, версия пока остаётся только гипотезой. Были исследованы в большом количестве древние кратеры на нашей планете, но они не подтвердили полностью мнение специалистов. Осталось только мнение, что один раз в 35 миллионов лет становится больше риска того, что что-то на нашу планету упадёт, приведя к разрушениям, потому что повлияет тёмная материя. Временные рамки частично доказаны, но воздействия выше указанной структуры может и не быть.

 

 

Собственно, если говорить в целом, то стандартная космологическая модель говорит о том, что только около 5% всей Вселенной – это материя классическая, а вот всё остальное – тёмная материя (26,8%) и тёмная энергия. Осязать всё это по факту не возможно, поэтому основа у всего исключительно теоретическая, созданная по выкладкам насчёт того, какая вообще структура Вселенной, а также какие имеют место гравитационные эффекты. С недавних пор специалисты начали размышлять, а что же есть в составе тёмной материи. Сначала думали, что так называемые вимпы (взаимодействующие массивные частицы), однако поскольку их не нашли, проводя эксперименты на БАК, то от этой версии отказались. Согласно современным космологическим моделям, тёмная материя всего весит 100 гигаэлектронвольт, то есть, примерно, как многие другие частицы, у которых при взаимодействии возникает слабая ядерная сила.

 

Если таковые существуют, то возникает соответствие суперсимметричным расширениям стандартов. Считается, что частицы тёмной материи могли появиться, когда Вселенная была горячая, плотная и ранняя, имеющая массу-плотность, не изменяемую и по сей день. Тем не менее дальнейшие опыты не доказали, что такие есть. Тогда космологи из CERN и CP3-Origins решили, что тёмную энергию воспринимают не совсем так, как она есть. По версии этих специалистов, данная структура более тяжёлая, а вот взаимодействует существенно слабее, чем думали. По словам доктора Маккалена Сандоры, теоретически всё-таки могут быть и ранее отвергнутые вимпы, поскольку доказать их отсутствие нельзя, однако возникает всё больше подозрений. В частности, учёного не устраивает проблема иерархичности слабой шкалы физики.

 

Нет объяснений тому, по какой причине ряд известных частиц слишком лёгкий, если оценивать его на естественных гравитационных отметках, так называемых планковских. В связи с этим, если бы учитывались масштабы последних, можно было бы пояснить, почему не видимы сигнатуры, имеющие отношение к вимпам. Таким образом, используется новая модель, благодаря которой специалисты рассчитывают исследовать верхние пределы веса тёмной энергии. Если рассматривать шкалу Планка, то частицы получаются достаточно тяжёлыми, такими, что способны в скором времени превратиться в миниатюрную чёрную дыру.

 

 

Теоретически, соответственно, они способны взаимодействовать с обычными формами материи только посредством гравитации, и выходит, что большинство из них образовались, когда Вселенная была самая ранняя и очень сильно нагревалась. Это было в так называемую инфляционную эпоху, примерно через 10-36 секунд после того, как произошёл Большой Взрыв. Новая версия означает, что нагреваться всё должно было гораздо сильнее и должны были в большем количестве появиться первичные гравитационные волны, из-за чего изменился бы космический микроволновой фон. Возможно, если это подтвердится, то можно будет лучше понять, как творилась Вселенная.


Поделиться:


Оставить комментарий

Введите код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Cамое популярное в социальных сетях

Vista News

О VistaNews.ru

На данном портале публикуются новости информационной службы сетевого издания VistaNews (ВистаНьюс).

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 68546. Сетевое издание "VistaNews" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31 января 2017г.

Ресурс может содержать матриалы 18+

Перепечатка материалов издания возможна только при создании активной гиперрссылки на страницу портала vistanews.ru. Её отсутствие будет рассматриваться как нарушение авторских прав сетевого издания VistaNews.

Дополнительная информация