VistaNews.ru


Гигантский смертоносный астероид сблизится с Землей 11 июля: Новые подробности, мнения специалистов

9-07-2017, 16:03

Все больше и больше становится всевозможных предсказаний вселенских катастроф. За прошедшие месяцы человечество должно было исчезнуть с лица Земли уже минимум раз десять, если бы всё это сбывалось. Однако ведь ещё сколько предсказано Апокалипсисов даже на ближайшую осень – если им всем верить, то нужно строить огромный бункер для всего населения планеты. Причём сразу на Марсе, потому что наше небесное тело не переживет всех желаний о его скорейшем уничтожении. Есть ли вообще в истерии по концу света хоть какое-то рациональное зерно? Что можно, например, сказать о последней «невероятной угрозе» - очередном «опасном» астероиде?

 

 

Итак, что о нём известно? Приблизиться данный объект должен 11 июля. Официальное обозначение – МС4. Диаметр – примерно 260 метров. Стоит отметить, что достаточно не маленькое небесное тело, как для Земли. Если такой камень действительно бы упал, то всю планету он не разрушил бы, но явно части животного и растительного мира пришёл бы конец. Так в своё время метеорит уничтожил динозавров, а некая безымянная комета (по туманным выкладкам отдельных американских учёных) привела к полному исчезновению мамонтов, которых, по всей видимости, было слишком много для того, чтобы их исключительно древние люди истребляли. Астероид должен пересечь земную орбиту по внешней стороне. Опасным его посчитали, поскольку максимальное сближение с нашей планетой будет наблюдаться в точке, которая в 20 раз ближе, чем Луна.

 

 

Собственно, именно поэтому и есть вероятность, что теоретически данный объект мог бы задеть Землю. Скорость его полёта – 74 тысячи километров в час, что достаточно много. Однако некоторые эксперты всё-таки успокаивают – то, что именно этот астероид действительно врежется в нашу планету, представляется весьма сомнительным, процент очередного Апокалипсиса плавно приближается к нулю.

 

 

Как считают отдельные специалисты, по состоянию на сегодняшний день вообще нет таких космических объектов, которые могли бы атаковать Землю. Некоторые эксперты отмечают, что совсем уж быть беспечными не стоит, поскольку 4 года назад взрыв челябинского метеорита хоть и не затопил половину материка, но нанёс значительный ущерб. Поэтому всевозможные космические обломки теоретически могут когда-то также задеть нашу планету, но в ближайшие месяцы этого случиться не должно, чтобы там не говорили некоторые астрономы, заметившие очередное тело, избравшее в качестве пути место, близкое к нам.

 

 

Кроме того, если люди благополучно и последующие пять лет переживут, то специалисты из NASA организуют полноценную астероидную защиту DART. Анонсированный в начале месяца масштабный проект предполагает, что можно будет отклонять летящие в сторону Земли космические обломки благодаря кинетическому удару. Уже даже наметили «подопытного кролика» - астероид Дидимос, который как раз лет через 5-7 осенью и подойдёт к нашей планете. В целом, к тому времени могут придумать и что-то ещё. Правда, полноценная разработка такого рода систем упирается в вопрос финансирования, поскольку многие компоненты всевозможных специфических лазеров и любых объектов, энергии для которых должно хватить для выхода за пределы Земли, достаточно дорогие. Однако остаётся надеяться, что их всё-таки будут выделять, поскольку как-никак, но если что-то в Землю врежется, то экономика явно пострадает больше, чем если перебросить миллионы не на очередной наполовину убыточный проект, а на планетарную защиту.

 

 

В целом, если удастся и дальше оставаться так, как сейчас, то человечество должно прожить ещё минимум полтора миллиарда лет. Дальше уж появится достаточно серьёзная угроза от Солнца, которое может «спалить» Землю, как вообще большую часть системы из-за изменений состояния светила. Так или иначе, однако ни одна из звёзд не является вечной, и людям повезло, что наша достаточно молода, чтобы ещё держаться без превращения в сверхновую и взрыва. Сможем ли мы тогда уцелеть? Теоретически, за столько-то лет прогресс должен вывести человечество на новый уровень. Если и не будет в параллельную Вселенную летать через «холодную область» (теоретически, существование таковой возможно, по мнению некоторых учёных), то уж в своей можем несколько освоиться, а не просто наблюдать за звёздами в супермощные телескопы.

 

 

По крайней мере, шанс существования обитаемых кислородно-водородных миров даже отдельно в нашей Галактике вполне доказан. Правда, скептики сокращают их наличие до нескольких процентов, утверждая, что местные звёзды могли взорваться раньше нашей, и большая вероятность того, что люди – самая молодая раса во всём Млечном Пути, а потом и единственная выжившая. Однако откуда-то же берутся инопланетяне, возможные корабли которых так часто наблюдают во всех уголках земного шара? Точное их существование пока не доказано, но очевидно, что нечто всё-таки должно порождать все эти яркие точки, овалы и загогулины в небе. Причём это нечто вряд ли имеет земной характер.

 

Значит, можно предполагать, что когда человечество дойдёт до той степени развития, на которой сейчас пребывают возможные пришельцы, то уж один предполагаемый пригодный для жизни мир обнаружить будет возможно. Соответственно, конец света для человечества не наступит как минимум до того момента, пока Вселенная не пройдёт полный цикл со столкновением галактик и полным разрушением. После этого наступит новое воссоздание таких же условий с Большим взрывом – и на Земле снова начнут развиваться люди, проходя путь, подобный тому, что ведётся сейчас.

Подписаться:

Поделиться: