VistaNews.ru


Мексика: Раскрыта одна из тайн пирамид Теотиуакана

7-07-2017, 13:36

Мексика – страна, древние города-призраки которой неохотно открывают свои тайны современной науке. Однако археологам из Национального института антропологии и истории Мексики удалось заглянуть сквозь время и пространство.

 

 

Город Теотиуакан датируется II веком нашей эры. Древнее поселение было крупным центром с население более 200 000 человек. Однако по неизвестным науке причинам город-призрак был разрушен более 14 веков назад. От строений не осталась камня на камне, гробницы и алтари были разграблены, а древние божества изуродованы. Примечательно, что по подсчётам археологов, древний город пал в эпоху своего расцвета и могущества. Пришедшие позднее на эти земли ацтеки застали поселение в руинах.

 

Одни учёные полагают, что Теотиуакан разрушили восставшие против бесчинств власти и жрецов рабы. Другие считают, что причиной гибели огромного города являются иноземные завоеватели. Специалисты до сих пор точно не могут ответить на этот вопрос, потому что документальных подтверждений вышеупомянутых теорий нет.

 

В центре города-призрака есть площадь, под названием Цитадель. Самыми древними строениями Теотиуакана считаются две массивные пирамиды Солнца и Луны. Пирамида Солнца имеет 5 ярусов и составляет в высоту почти 65 метров. Она была построена приблизительно в 150 году нашей эры. На её вершине располагался небольшой деревянный храм, а стены самого каменного строения когда-то украшали фрески. Существует мнение, что пирамида Солнца обладает лечебными свойствами, она излечит любой недуг, если молча постоять возле неё несколько минут.

 

 

Пирамида Луны составляет в высоту 42 метра и располагается у северного конца «Дороги Мёртвых». При её исследовании археологи обнаружили внутри строения останки более 10 человек и животных. Именно с этим сооружением и связанно открытие мексиканских специалистов. Путём компьютерного сканирования учёным удалось обнаружить неизвестный ранее тоннель под одной из двух величественных пирамид города-призрака Теотиуакан. Современные технологии позволили проникнуть сквозь пространство и найти под пирамидой Луны скрытый от человеческих глаз коридор. Продолжительность тоннеля составляет 103 метра. Внутри находки археологи обнаружили обстановку, сходную с убранством ритуальных храмов. Открытие подтвердило догадки учёных о том, что при строительстве храмовых сооружений, жители Теотиуакана копировали потусторонний мир богов. Исследователи из Национального института антропологии и истории Мексики планируют тщательно изучить обнаруженный тоннель. В настоящее время они собираются получить разрешение на раскопки у властей страны.

 

Археологи уверены, что пирамида Луны служила местом древних ритуальных жертвоприношений. Ранее специалисты обнаружили в её центре камеру, пол которой покрыт нефритовой мозаичной кладкой и окружён 18 обсидиановыми ножами.

 

Проанализировав планировку древнего города-призрака Теотиуакан, учёные пришли к выводу, что расположение ритуальных строений с подлинной точностью передаёт местонахождение космических тел Млечного Пути. К примеру, пирамида Солнца символизирует Сатурн, а на месте Урана находится пирамида Луны. С другими планетами нашей Солнечной системы совпадают ещё не до конца раскопанные курганы по периметру города-призрака. Весь комплекс сооружений является точной копией нашей галактики.

 

 

Примечателен и другой загадочный факт создания храмового комплекса Теотиуакана. Его пирамиды полностью идентичны расположению Египетских пирамид древних фараонов. С высоты птичьего полёта можно увидеть, что строения двух исчезнувших цивилизаций одинаково расположены на плане местности. Пирамиды Гизы и мексиканского города-призрака также передают точное местонахождение трёх самых ярких звёзд созвездия Ориона. Именно из этого скопления звёзд по верованиям древних цивилизаций и приходили на Землю боги.

 

Ещё одна загадочная пирамида, которая будоражит воображение исследователей, это Чолула. Строение находится в 15 километрах от города Пуэбла и является самым крупным представителем пирамид в мире. Построенная во времена тольтеков, в настоящее время пирамида представляет собой большой холм, на котором испанцы 4 века назад построили церковь. Примечательно, что пирамида представляет собой три строения, возведённых одно на другом в разные эпохи.

 

Одним из популярных мест паломничества верующих и просто любопытных туристов является древняя пирамида Кукулькана, или Пернатого змея, что в городе Чичен-Ица. Строение ранее служило местом поклонения богам и активных ритуальных жертвоприношений. В настоящее время толпы паломников стараются посетить пирамиду в дни солнцестояний. Именно в это время в строении происходит удивительное явление, солнце освещает его именно так, что кажется, будто по его ступеням спускается огненный змей.

 

 

Пирамида Нооч Муль расположена в городе Коба, где обитала цивилизация загадочных майя. На 42-метровую каменную постройку разрешено взбираться туристам. Строение необычной формы, пирамида Волшебника или Мага, в основании напоминает эллипс. Существует легенда, что её за одну ночь возвёл древний могущественный колдун.

 

Мексика – родина загадочных пирамид и древних цивилизаций. Благодаря её городам-призракам и исчезнувшим народам, учёные-археологи не останутся без работы и новых открытий.

Подписаться:

Поделиться: