VistaNews.ru


Перу открывает свои тайны: Пирамида-вулкан и башни Чакильо

27-06-2017, 21:14

Перу продолжает оставаться в числе самых загадочных мест на земном шаре.

 

 

Более того, каждое новое открытие вызывает еще больше вопросов, как у профессиональных историков и археологов, так и у самых обычных ценителей этих научных дисциплин. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с самыми последними находками на территории этой страны, при этом, не особо углубляясь в научные трактовки.

 

Древняя пирамида или вулкан

 

Одна из последних новостей о Перу касается знаменитого вулкана, расположенного в долине Непенья. Археологи из университета города Миссури, США, под руководством Роберта Бенфера раскрыли правду об огненной горе Эль-Вулкано. В ходе своих исследований им удалось выяснить, что-то образование, которое многие столетия считали вулканом, на самом деле является искусственным сооружением, построенным древними народами.

 

 

Благодаря проведенным раскопкам в кратере Эль-Вулкано, была найдена поврежденная древняя лестница, ведущая к основанию постройки. Внутренние стены укрытия выложены из кирпича, а пол древние умельцы залили раствором гипса. Особое внимание ученых привлек расположенный внутри очаг. По остаткам древесного угля удалось определить, что последний раз на этом месте огонь горел в период между 1492 и 1602 годами.

 

Официально Эль-Вулкано был открыт в 1960 году. Высота холма составляет 15,5 метров, а благодаря наличию кратера его все эти годы считали потухшим вулканом. Новое открытие переворачивает сложившееся мнение, теперь оказывается, что мы имеем дело с рукотворной пирамидой, которую, вероятнее всего использовали для различных ритуальных действий. Археологии считают, что в определенные дни на вершине происходили священные религиозные обряды.

 

На сегодняшний день ученые не берутся точно указывать реальный возраст пирамиды. Самым вероятным временем появления называется начало неолита. Не исключено, что данный объект является частью большого древнего комплекса построек.

 

Древняя цивилизация

 

Весной этого года была опубликована информация о том, что в северной части Перу обнаружены артефакты древней цивилизации, которая существовала в этом регионе 10-15 тысяч лет назад. Раскопки проводились на тихоокеанском побережье учеными из США.

 

 

Найденные в ходе работ каменные орудия труда, корзины, с нанесенным на них орнаментом, таки и крючки для ловли рыбы свидетельствуют о достаточно высоком уровне развития людей, живших в этой части мира. Также удалось выяснить некоторые особенности их сельскохозяйственной деятельности. Оказалось, что древние люди занимались выращиванием перца, авокадо и лекарственных трав.

 

Все находки показывают исследователям, что у данной цивилизации были достаточно широкие знания в различных жизненных сферах, а также они обладали целым рядом технологий. Это в совокупности позволяло им заниматься освоением морских и сухопутных ресурсов.

В обнаруженном древнем обществе существовала своя религия и достаточно развитая система взаимоотношений. Располагались их поселения вдоль побережья Тихого океана.

 

Каменные башни Чакильо

 

Необычный комплекс, расположенный в 365 км севернее Лимы, считается некоторыми учеными самой древней солнечной обсерваторией в Латинской Америке. Внешне данное сооружение, состоящее из тринадцати каменных башен, похоже на спину гигантской игуаны, которая замерла в песке. Его использовали для наблюдения за перемещением солнечного диска, а также для точного определения солнцестояния и равноденствия. В дополнение к 13-ти башням, тут же размещается храм поклонения солнцу, являющийся особым ритуальным местом.

 

 

Функционеры ЮНЕСКО обратили свой взгляд на это сооружение и уже объявлено о скором начале реставрационных работ данного памятника. В официальных документах говорится, что древняя постройка является хорошим примером использования ландшафта для определения положения небесного светила. Археологии определяют время появления комплекса периодом между 500 и 200 годами до н.э.

 

Ансамбль из 13 башен, высотой от 2 до 6 метров, выстроен по прямой линии. При этом линия располагается строго с севера на юг. В день летнего солнцестояния, которое в южном полушарии происходит 21 декабря, светило появляется из-за правой стороны первой башни, расположенной в правом углу. Далее в течение года, солнце сдвигается к противоположной стороне. Наблюдающие за его передвижением через отверстия в башнях могли без труда определять дату. В день зимнего солнцестояния, 21 июня, весь процесс начинался с левой стороны. Местным жителям данная конструкция позволяла определять дату с погрешностью до двух-трех дней.

 

Башни Чанкильо располагаются вблизи тихоокеанского побережья, расстояние до воды составляет 6 километров. Между ними и океаном располагаются холмы Монгон, являющиеся натуральным барьером для туманов. Это позволяло древним астрономам постоянно иметь высокую видимость.

 

Главным вопросом в отношении комплекса, является его принадлежность к определенной цивилизации. Кто проектировал и построил обсерваторию Чанкильо на данный момент неизвестно. Известно, что работы длились сравнительно не долго, около 25 лет. Это позволяет делать вывод, что речь идет о весьма организованном сообществе. Важной отличительной чертой является то, что комплекс охватывает весь годовой солнечный цикл. В этом ему практически нет аналогов в древнем мире.

Подписаться:

Поделиться: