VistaNews.ru


Ученые обвинили Китай в погодных аномалиях: Так ли это?

19-06-2017, 18:01

Может ли спутник быть виновником холодного лета? Метеорологи утверждают, что аномально холодная погода в июне является прямым последствием деятельности космического аппарата «Мо-Цзы», запушенного с территории КНР. На такие выводы исследователей натолкнул факт совпадения активной деятельности спутника на орбите и резкого изменения погодных условий на Земле.

 

 

Четверг 15 июня стал самым холодным летним днем за последние 67 лет метеорологических наблюдений. В российской столице показатели термометров не превышали 10 градусов. Объяснение этому погодному феномену ряд исследователей нашли в деятельности китайского спутника «Мо-Цзы», который был задействован в экспериментах по квантовому перемещению. В частности было обнаружено, что в дни его максимальной загруженности, наблюдались сильные осадки, сопровождавшиеся ветрами и грозами, а также было не по-летнему холодно.

 

По сведениям ученых, свои действия спутник «Мо-Цзы» совершал на высоте от 4 до 6 тысяч метров, и в то же самое время, в данном районе отмечалось значительное поднятие уровня отрицательных аэроионов. Скопление этих частиц воздуха и могло быть основанием для существенного понижения температуры.

 

Впрочем, не все метеорологи поддерживают подобную версию. Некоторые из них считают, что нет особых причин полагать, что именно китайцы ответственны за аномально холодное лето. Небольшие спутники не способны существенно влиять на глобальные процессы в атмосфере нашей планеты. Более того, подобного влияния нет даже у мощных наземных установок.

 

Как бы там ни было, у нас вновь появился хороший повод поговорить о теоретических возможностях использовать природные катаклизмы в интересах определенных государств, а также насколько близко человек подошел к моменту, когда он сможет контролировать и направлять погодные процессы.

 

На протяжение XX века многие страны проводили на своей территории исследования и эксперименты с целью воздействия на погоду. Основным направлением являлось изучение причин появления скопления облаков и туманов. Совсем скоро, стало понятно, что их искусственное переохлаждение способно вызывать выпадение осадков, что в свою очередь может быть использовано во многих хозяйственных сферах.

 

 

Но вскоре мирные цели были заменены военными. И вместо попыток вызывать дожди над засушливыми и не пригодными для сельскохозяйственных работ территориями, ученые занялись созданием климатического оружия. То есть такого оружия, которое могло бы причинять значительный ущерб противникам за счет прямого воздействия на процессы, происходящие в окружающей среде. Такой ущерб необязательно должен быть мгновенным или приводить к смертельным последствиям. Подразумевалось также постепенное разрушение экономики, объектов инфраструктуры и коммуникаций вражеских государств.

 

С конца 60-х годов практически на всех материках Земли создавались ионосферные нагревные стенды, используемые для активного изучения процессов, которые происходят при искусственном разогреве верхнего слоя атмосферы мощными потоками радиоизлучения КВ-диапазона. Самые известные из этих комплексов естественно находились на территории США и Советского Союза, это HIPAS (Фэйрбэнкс, Аляска, США), «Сура» (Васильсурск, Нижегородская область, Россия), и запущенный в 1993 году на Аляске проект HAARP.

 

 

Если бы на Земле началась война с активным применением геофизического оружия, то ее следовало бы называть метеорологической. Так как взаимная агрессия привела бы к огромным негативным изменениям на обширных территориях. Разрушениям бы подверглись ареалы обитания животных и растений, отчего пострадали бы и люди. Конечным итогом такого противостояния могло стать полное разрушение экосистемы и истребление жизни.

 

Историческим примером для нас может послужить работа особого инженерного подразделения Jungle Eaters, входящего в состав американского контингента во Вьетнаме. Во время боевых действий на территории, принадлежавшей вьетконговцам, американские военные использовали модифицированные тяжелые бульдозеры. Они массово валили деревья и снимали верхний слой почвы, что приводило эту территорию к долговременной негодности. Также для уничтожения джунглей использовались дефолианты и гербициды, которые распыляли с самолетов. В итоге вся эта местность превратилась в одно большое болото.

 

На сегодняшний день существует несколько основных геофизических направлений развития. Первое из них, это погодное оружие. С его помощью теоретически можно вызывать не только дожди, но и целые циклоны, управляющие ветрами и температурой. Таким образом, искусственно вызывать засухи и заморозки.

 

Особым направлением развития стало гидросферное оружие. Его пытались использовать для создания штормов, блуждающих волн, и даже цунами.

 

Третьим направлением является тектоническое оружие, способное совершать воздействие на литосферу. В результате его использования могли бы происходить землетрясения, извержения вулканов, а также оползни и лавины.

 

 

Биосферное оружие имело своей целью нарушение экологического баланса на вражеских территориях. Что приводило бы к существенным проблемам в человеческой деятельности.

 

И, наконец, возможное деструктивное воздействие на воздушные слои оболочки Земли, расположенные над тропосферой и околоземное космическое пространство. В результате этих действий могли бы появляться огромные временные озоновые дыры или начиналась бомбежка метеоритами.

 

Подведем итоги. Теоретически климатическое оружие может существовать. Но явных доказательств его применения до сих пор не обнаружено. Более того, любое его применение чревато негативными последствиями для всех сторон конфликта. Даже если оно и будет, в конце концов, создано, то его постигнет судьба ядерного вооружения, которое является инструментом сдерживания.


Поделиться:


Оставить комментарий

Введите код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Cамое популярное в социальных сетях

Vista News

О VistaNews.ru

На данном портале публикуются новости информационной службы сетевого издания VistaNews (ВистаНьюс).

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 68546. Сетевое издание "VistaNews" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31 января 2017г.

Ресурс может содержать матриалы 18+

Перепечатка материалов издания возможна только при создании активной гиперрссылки на страницу портала vistanews.ru. Её отсутствие будет рассматриваться как нарушение авторских прав сетевого издания VistaNews.

Дополнительная информация