VistaNews.ru


Эликсир молодости: Продукты, продлевающие жизнь

26-05-2017, 09:34

Существуют ли суперпродукты, которые могут вылечить различные, даже тяжелые заболевания? Как гласит народная мудрость: «Все болезни от нервов». Только к ним можно добавить еще неправильное питание и плохую экологическую обстановку. Из этого следует, что продукты, которые не вредят здоровью, а даже приносят пользу, выводя шлаки и токсины, продлевают нашу жизнь.

Наиполезнейшим продуктом признаны китайские грибы шиитаке из-за отсутствия в них холестерина. Употребление этих грибов снижает риск возможных инфарктов и инсультов, а содержащиеся в них вещества являются «чемпионами» по борьбе с раковыми заболеваниями. Существует специальный способ приготовления шиитаке, при котором они сохраняют свои целебные свойства в полном объеме. Для этого грибы следует тушить 7 минут на воде, не добавляя масло. Зато употреблять приготовленные таким образом грибы можно и даже нужно есть безо всяких ограничений каждый день.

Препятствуют развитию рака также овощи семейства капустных, лидером «полезности» среди которых считается брокколи. Бобовые продукты неплохо выводят из организма липиды и холестерин. Лучше всех бобовых с этой задачей справляется соя. Правда, соевый соус - исключение из ряда своих полезных собратьев, он содержит слишком много соли. Ежедневное употребление 20 граммов сои помогает избежать инфарктов и инсультов, а также предотвратить, и даже остановить начавшийся атеросклероз.

Большое содержание витаминов и растворимой клетчатки, которая связывает и выводит из организма холестерин, содержится в цельнозерновых крупах, самыми полезными из которых можно назвать три разновидности риса: басмати, бурый и дикий. С употреблением в пищу 200 граммов риса в виде каши можно также основательно снизить уровень холестерина и артериального давления.

Вообще, цельнозерновые каши (не из пакетиков, а настоящие) весьма полезны, так как в цельном зерне содержится целый кладезь витаминов, минералов, углеводов, жиров и белков. Например, витамины группы В и клетчатка, содержащаяся в отрубях уберегут человека от диабета и рака толстой кишки.

Противники инфарктов, инсультов и холестерина – растительные масла, особенно оливковое. Но с одним условием: употреблять его следует только сырым. Экзотические фрукты тоже вносят свою лепту в поддержание здоровья человека – киви содержит много витамина С, а ананас растворяет белки, которые были употреблены человеком.

В шпинате содержатся витамины D и К, а также группы В, но главное – там есть фолиевая кислота и витамины А, Е и С, которые считаются лучшими в борьбе со старением. Если кушать шпинат с растительным маслом, то улучшится скорость мышления и хорошо сохранится память, а организм будет очищаться с помощью антиоксидантов, которые получит от этого овоща.

Чрезвычайно полезна земляника – помимо железа и витамина С, повышающих иммунитет и нейтрализующих свободные радикалы, в ней есть антоцианины и полифенолы, не позволяющие развиваться новообразованиям в организме и препятствующим интеллектуальной деградации. Старение нервных клеток происходит при нехватке фисетина, который как раз содержится в землянике.

Диетологи рекомендуют есть красную рыбу 2-3 раза в неделю, так как рыбий жир весьма благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, очищая стенки сосудов от атеросклеротичных бляшек. Гормон радости – серотонин вырабатывается в организме в результате действия омега-3 и витамина D, который, к тому же, стимулирует работу иммунной системы. В морской рыбе также содержится йод, витамины А и Е, ценные полиненасыщенные жирные кислоты. Люди, регулярно употребляющие морскую рыбу, имеют гораздо меньше шансов умереть от внезапной остановки сердца.

Восполнить недостаток витамина D в костях можно, регулярно включая в свой рацион блюда из креветок. Они также содержат витамин В12, который способствует развитию новых клеток.

Натуральные йогурты, в которых нет красителей и консервантов, имеют недолгий срок хранения (максимум – неделя), зато в каждом грамме этого полезного лакомства содержится сто миллионов полезных бактерий. Они легко усваиваются организмом, воздействуют на патогенную фауну кишечника, помогают победить дисбактериоз, особенно возникающий на почве холецистита, язвы, астмы или приема антибиотиков. Съедая ежедневно по кружке такого йогурта, можно за пару месяцев основательно повысить иммунитет и побороть остеопороз с помощью магния, кальция и витаминов А, С и D.

Снизить вероятность сердечного приступа поможет ежедневное употребление 3-4 чашек зеленого чая в день. Антиоксидантные качества этого напитка, благодаря полифенолам и флавоноидам, известны уже давно. Они улучшают проницаемость стенок сосудов, нормализуют обмен веществ и уровень сахара в крови, не позволяют образоваться тромбам, а еще за счет ноботанина и галлотонина препятствуют разрушению клеток мозга, перенесшего инсульт.

Много антиоксидантов и в красном вине. Они нейтрализуют болезнетворных свободных радикалов, чем продляют жизнь человеку.

Очень полезны для кожи водоросли, они оказывают омолаживающий эффект, противостоят появлению пигментных пятен, и содержат множество белков и микроэлементов, витамины, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и йод. У того, кто употребляет в пищу этот продукт морского происхождения, не будет проблем со щитовидкой и иммунитетом и будет в норме холестерин.

Чеснок действует сразу по многим направлениям, ведь в нем более 200 активных компонентов: биофлавоноиды, ферменты, витамины и другое. Он не только оказывает антимикробный эффект, но и защищает от инфарктов и заболеваний кишечника, понижает сахар в крови и нейтрализует токсины, спасает от онкологических заболеваний пищевода, предстательной железы, толстой кишки и желудка.

И ещё несколько советов: если есть вареный картофель прямо с кожурой, то за счет потребления достаточного количества калия, содержащегося в 400 гр. этого продукта, можно снизить кровяное давление. Укрепить зубы позволяет ежедневное употребление 10 гр. твердых сыров. Вполовину можно уменьшить риск развития рака легких, если съедать в день один грейпфрут – в нем присутствует нарингин, снижающий уровень энзимов, отвечающих за возникновение раковых клеток. И напоследок хотелось бы упомянуть о всеобщем «любимце» - кофе: кроме заряда бодрости, который он дает нам по утрам, его антиоксиданты на 60 уменьшают возможность развития болезни Альцгеймера.

К слову, выбирайте не только вкусные, но и полезные продукты! Думайте о своем здоровье и следите за тем, что едите. Каждый хочет прожить долго, а вот помочь своему организму справиться с этой нелегкой задачей в условиях нашей жизни с гастрономическими изысками, сетями быстрого (и вредного) питания, загрязненной окружающей средой и т.д., стремится далеко не всякий. Стоит взять себе за правило внимательнее относиться к собственному питанию.

Подписаться:

Поделиться: