VistaNews.ru


"Вечный город": Риму 2770 лет

21-04-2017, 11:16

Сегодня, 21 апреля, Риму исполняется 2770 лет. Это один из древнейших городов, ставший не просто памятником древности, но и сохранившийся до сих пор как величественный символ, а также как центр культурной и политической жизни.

 

Его основателями являются потомки троянцев. В ходе войны некий Эней, когда Троя уже горела, бежал оттуда с семьёй и воинами. По легенде, это велели ему сделать боги, заявлявшие, что он должен основать новый город. Годы скитаний в том числе и на территории нынешней Италии привели Энея к устью реки Тибр, где он женился на дочери правителя царства Лаций (он же Лациум – ныне регион в Италии). Эней некоторое время (по преданиям, примерно 3 года) правил, а потом был убит в одной из битв.

 

Его сын Юл основал город Альба Лонга, где правили он и его потомки. Спустя 300 лет после прибытия Энея в Италию Альба Лонгой правил Нумитор, которого захотел сместить младший брат Амулий. В ходе противостояния братьев были убиты все дети Нумитора, кроме дочери Реи Сильвии, которую Амулий насильно заставил пойти в служение богине Весте: весталки не могли заводить семью, сохраняя свою девственность во славу богини. Таким образом Амулий надеялся, что род Нумитора прекратится.

Однако неожиданно Рея Сильвия всё-таки беременеет. По легендам, она назвала отцом своих детей бога войны Марса, однако историки полагают, что это мог быть некий безымянный римский воин (оттуда и утверждение, что бог войны). Амулий бросает Рею Сильвию в тюрьму, а детей приказывает убить некоему крестьянину Фаустулу (по другой версии – Фаустилу).

Далее снова легенда, по которой дети Реи Сильвии, близнецы Ромул и Рем, были положены в деревянную люльку и пущены по реке Тибр, так как Фаустул не смог их убить. Предание также гласит, что их вскормила волчица, ставшая потом символом Рима. Однако историки высказывают предположение, что этой «волчицей» могла быть дама лёгкого поведения: из-за громкого завывания по ночам таких часто называли именно волчицами.

 

Когда Ромулу и Рэму исполнилось 18 лет, Фаустул рассказал им, кем они являются, и братья пошли войной на Амулия. Им удалось восстановить деда Нумитора, как правителя, и освободить свою мать из тюрьмы. За это Нумитор предложил им основать свой город. Братья согласились, однако у них возник спор, на каком же холме его основывать: на Палатине (предложение Ромула) или на Авентине (предложение Рэма). В ходе спора, по легенде, пролетавшие над братьями коршуны были приняты за знамение. Над Ромулом их пролетело в два раза больше, и потому местные священнослужители заявили, что прав именно он.

Однако когда Ромул начал закладывать первые камни в стену вокруг будущего Рима, Рэм начинает через неё прыгать, насмехаясь над братом, что такую стену любой враг разрушит. Рассерженный Ромул убивает Рэма, всё-таки основывает город и становится его первым царём.

Борьба между представителями правительства преследует Рим и потом. Многие правители были убиты не в войнах, а в ходе междоусобиц или же предателями, бывшими ранее их сторонниками. Первым периодом в истории Рима была так называемый царский. Интересно то, что вся царская свита (патриции) считалась потомками людей Ромула и Рэма, поэтому долгое время патриции имели ряд привилегий. Все, кто поселялся в Риме позже, назывался плебсом, поначалу не имея вообще никаких прав.

Однако после правления семи царей, последним из которых был жестокий Тарквиний Гордый, плебс взбунтовался, Тарквиния изгнали, а в Риме установили республику. Сохранили появившийся при царском периоде сенат, однако теперь там могли быть не только патриции, но и бывшие плебеи. Когда появлялась серьёзная угроза, всю власть (чтобы не было лишних споров, из-за которых тратилось попусту такое нужное время) передавали одному человеку – диктатору, которые априори имел право распоряжаться всеми римлянами, включая сенат. Его ни за что не судили, так как считали, что чтобы он не делал, он это делает только во благо государства. Назначался диктатор на полгода или на меньший срок (в зависимости от того, когда он решит проблемы Рима), после чего его смещали.

 

Постепенно Рим расширялся, постоянные войны привели к тому, что появилась целая Римская большая страна (империя), где чётко разделяли Италию и владения за её пределами (последние именовались провинциями). Спустя несколько веков была отменена республика, оставшись только в формальном варианте: люди пришли к выводу, что сенат принимает слишком много решений не на благо Рима, потому началась гражданская война, длившаяся около ста лет. В итоге, в Рим фактически вернулся царский строй, только теперь его называли императорским (поскольку императорами тогда считали победившие полководцы, а именно военачальники благодаря наличию у них войск взяли власть). Рим стал столицей Римской империи.

 

Тем не менее, мира городу это не принесло. Войны шли как за пределами Рима (римляне захватывали всё новые и новые территории), так и внутри него (убийства императоров и военачальников). Всё больше в жизни города стали значить варвары, которые время от времени нападали на империю, а далее смогли несколько раз даже взять город штурмом и разграбить его. Даже среди правителей появлялись не потомки древних патрициев, варвары, хоть и не на самый долгий срок. Фактически, эпоха правления Рима над значительной частью Европы заканчивалась. Добавляло беспокойства и то, что в своё время один из правителей фактически условно разделил Римскую империю на Западную и Восточную (со столицей в Константинополе), предполагая, что в таком случае будет легче держать оборону. Однако правители Восточной части желали быть не просто наместниками, а едиными правителями, также способствуя влиянию на Рим варваров из-за этого.

Только спустя столетия в Риму вернулась его прежняя роль. Сначала французы в 1798 году временно основали Римскую республику (до того времени Рим был столицей всего лишь маленького государства, именуемого Папской областью – правили здесь католические священнослужители, и именно напоминанием о былом господстве пап позже стал Ватикан), а позже, уже в 1870 году, солдаты Итальянского королевства заняли город, определив его своей столицей, коей Рим остался до сих пор. Несмотря на многочисленные разрушения, раздоры и ссоры, город по праву называется «вечным»: римские традиции глубоко вошли в историю, влияя на варварские племена. Вместе с разрушениями римляне несли и культуру, хотя и свою.

 

Помнят об этом в городе до сих пор. Хоть 21 апреля и не считается выходным днём в Риме, но проводят его именно в празднованиях и многочисленных фестивалях. Одним из мероприятий является выбор «Богини Рима» - самой красивой девушки не только из Италии, но и вообще из тех земель, над которыми в своё время господствовала великая Римская империя.


Поделиться:


Оставить комментарий

Введите код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Cамое популярное в социальных сетях

Vista News

О VistaNews.ru

На данном портале публикуются новости информационной службы сетевого издания VistaNews (ВистаНьюс).

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 68546. Сетевое издание "VistaNews" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31 января 2017г.

Ресурс может содержать матриалы 18+

Перепечатка материалов издания возможна только при создании активной гиперрссылки на страницу портала vistanews.ru. Её отсутствие будет рассматриваться как нарушение авторских прав сетевого издания VistaNews.

Дополнительная информация