VistaNews.ru


Есть или нет: научное объяснение кармы

20-04-2017, 07:35

Близкие к науке люди даже само слово «карма» предпочитают не произносить вслух, считая его использование несерьёзным. Однако многие учёные, скептически к этому настроенные, всё-таки склонны к тому, чтобы иногда что-то объяснять «судьбой, где-то глубоко в душе веря, что что-то подобное действительно может влиять на человека.

 

 

 Как можно объяснить понятия кармы? Без использования хитросплетений псевдорелигиозной и магической терминологии и витеватых выражений, карма, переводящаяся с санскрита, как деяние и плод деяния – это унаследованная нами судьба. Индейская философия выводит её в центр, дополняя реинкарнацию, как перевоплощение в следующей жизни.

 

 

 Точное определение кармы отсутствует, хотя всегда подразумевают некую сверхъестественную причинно-следственную связь, выходящую за рамки жизни одного индивидуума. Выделяют родовую карму, согласно которой то, что делает один человек, в обязательном порядке отразится на его потомстве вплоть до 7 колена. Каким образом? У них может быть тяжёлая судьба, беспричинные болезни и неудачи. Насколько предки «плохо себя вели», настолько худо окажется и потомкам.

 

 

 На Руси не было слова «карма», однако существовала вера, что дурные действия человека в буквальном смысле проклянут его род до того же таки 7 колена. Имелась такая вера у разных народностей. Таким образом люди сдерживались от плохого, а также старались жить так, чтобы не принести вреда своими деяниями будущему, где всё находится в переплетении и взаимосвязи. Например, у американских индейцев, чтобы заготовить дрова на зиму или собрать целебные травы, собирали целый совет, обсуждая, не будет ли хуже от этого их потомкам до пресловутого седьмого колена.

 

Хотя утверждают, приводя цитату Сталина, что «сын за отца не в ответе», однако карма это отрицает. Собственно, в науке, рассматривая такие «ненаучные понятия», пришли к выводу, что действительно сын может отвечать за отца.

 

Значительный период времени учёные считали, что наследственные информационные данные передаются по поколениям исключительно через гены и ДНК. От предков мы получаем специфику параметров фигуры, рост, цвет глаз, волос и кожи, и от них же могут передаваться некоторые наследственные болезни. Однако разговоры о том, что может передаваться и излишне крутой нрав или вредные привычки тому, что ещё и не родился, не велись, считаясь долгое время непозволительными для науки.

 

Утверждали, что если информация является наследуемой, и запись о ней есть в ряде половых клеток, то изменить её по ходу жизни не возможно, а получаемый опыт личности на гены его детей и внуков никак не повлияет. Исключение из правил – генетические мутации, возникающие от радиации или любых других веществ химического характера. Однако в дальнейшем исследователи начали наблюдать всё более частые случаи таких исключений, не связанные с химией. Так развилась новая наука – эпигенетика.

 

 

 Само её название было предложено английским генетиком Конрадом Халлом Уоддингтоном в 1947 году, а означало оно, по сути, дополнение генетики, как таковой. Серьёзные исследования по этой науке спустя годы проводятся в сравнительно не большом количестве, однако они есть, и это позволяет пояснять некоторые глобальные моменты.

 

Так, например, эпидемию ожирения. Ранее считалось, что вся проблема в том, что индивид мало двигается и употребляет слишком калорийную пищу, однако потом это объяснение отклонили, поскольку было зафиксировано, что ожирение проявляется и у детей, причём с малых лет, когда они ещё не успевают привыкнуть к калорийной пище или специально перестать много двигаться. По словам педиатра Роберта Уотерленда из Хьюстона (США), если мать переедает до того, как становится беременной, и во время, то это на себе ощутит её будущий ребёнок. Проверено это предположение было на мышах: те мышки, которые очень много ели, рождали очень тучных мышат, желающих есть ещё больше.

 

 По словам эпигенетиков, гены, в своей основе неизменные, тем не менее, могут включаться или выключаться, будучи переменчивыми, что определено эпигеномами – молекулярными механизмами, регулирующими проявление генов во всём теле. Пристрастия, привычки и режим жизни человека предопределяют появление эпигенетических маркеров, в соответствии с которыми некоторые гены выключаются, а другие включаются. Таким образом, такая маркированная наследственная информация передаётся нашим детям, и они от нас получают по крайней мере часть того, как живём мы сами.

 

К «кармическим заболеваниям» причисляют не только ожирение, но и рак. Так, по данным Европейского Союза «Партнёрство против рака», где работают виднейшие европейские учёные, приём алкогольных напитков в больших дозах нарушает геном и выключает многие полезные гены, включая так называемые «онкогены», из-за которых и развивается заболевание. Соответственно, сам человек, имеющий алкогольную зависимость, раком может и не заболеть, однако эти онкогены проявятся у его потомков с большой долей вероятности.

 

Джонатал Милл, сотрудник канадского центра по изучению наркотической зависимости и психического здоровья, проведя опыты со своей командой, утверждает, что таким образом может передаваться и шизофрения. Нью-йоркский специалист Абрахам Райхенберг заявляет, что если отцам детей больше сорока лет, то больше вероятности того, что у таких детей разовьётся аутизм, чем у тех, чьим отцам меньше 30. С точки зрения эпигенетики, всё просто: более старшие мужчины накопили больше и негативных маркеров.

 

Есть ряд и других примеров, доказывающих, что есть постараться вести здоровый образ жизни, быть физическими активными, окружать себя любящими людьми и так далее, то больше шансов на то, что по крайней мере наши дети не столкнутся с рядом проблем, характерных для родителей. Хотя учёные по-прежнему не признают слова «карма», но есть эпигенетика, которая уже достаточно многое поясняет, исходя из научной трактовки кармических законов.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем