VistaNews.ru


Броска к Ла-Маншу не будет? Ветеран войны в Сирии рассказал о «новой реальности» танковых боёв

Вчера, 07:55

Высунулся, пальнул и быстро смотался - только так сегодня воюют танки.

До последнего времени в масштабных сухопутных наступлениях применялись танковые звенья в сочетании с моторизированной пехотой. По концепции, танки должны были идти друг на друга при поддержке артиллерии, пехоты и авиации. Однако, опыт войны в Сирии заставил российских специалистов пересмотреть эту концепцию.

Своим опытом с журналистами поделился ветеран войны в Сирии, майор танковых войск Российской Федерации. В Сирии он служил советником, обучал танкистов сирийской армии.

По его словам, масштабные танковые сражения уже в прошлом. При попытке ведения боя старыми методами сирийцы несли потери. На открытой местности танки не защищены от авиаударов, высокоточной артиллерии с управляемыми снарядами, а также ПТУРов, которые поражают танки в крышу. От атаки сверху ни у одного танка нет эффективной защиты.

Новой тактикой является стрельба фугасными снарядами из укрытий или же прямой наводкой, выехав из-за здания, холма или другого укрытия. После выстрела следует немедленно сменить позицию. «Новая тактика – лупить фугасом из-за угла и лихо сваливать», - кратко описывает новую тактику эксперт. Сейчас майор проходит службу в России и передаёт накопленный опыт российским офицерам.

Противотанковые средства вышли на такой уровень, что дальнейшее наращивание брони на танках становится нецелесообразным. Необходимы либо новые научные изобретения, благодаря которым можно будет защитить танки, не превысив разумный порог массы, либо пересмотреть концепцию их применения. Броска к Ла-Маншу не будет, так как он невозможен в слоившихся условиях.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем