VistaNews.ru


«Лучше бы Т-14». Чем воюет танковый кулак Турции?

13-10-2019, 19:30

Раскрыт состав бронегруппировки Анкары в Сирии.

Для проведения своей военной операции в Сирии, которую Турция назвала «Источник мира», эта страна составила целую танковую армаду. Однако, в состав бронегруппировки Анкары в Сирии вошли старые и ненадёжные танки.

Чем воюет танковый кулак Турции? В Сирию Турция направила танки Leopard 2A4 и M60A3. Особое внимание сосредоточила на этом «Российская газета», которая назвала эти машины устаревшими.

Танки вышеуказанных моделей уже не раз применялись в боях на территории Сирии. Причём все разы практика применения этих танков была не очень удачного.

Так, например, германские танки Leopard 2A4 регулярно несли потери от применения противотанковых управляемых ракет. Из-за попаданий ракет танки получали фатальные повреждения, приводившие к полному взрыву танков.

Ещё хуже американские танки M60A3, которые настолько стары, что не оборудованы какими-либо системами противоракетной защиты. Для данных танков огромную угрозу представляют выстрелы из обычных РПГ.

При этом стоит отметить, что туркам будет противостоять хорошо обученное и вооружённое курдское ополчение, которое не испытывает нехватки противотанковых ракетных комплексов и гранатомётов. Вполне возможно, что это повлечёт за собой высокие потери среди турецких танкистов.

В этой связи многие интернет-комментаторы считают, что вместо устаревших танков стран НАТО «лучше бы был Т-14». В конце концов, раз уж Турция купила у России ЗРК С-400 и может купить новейшие истребители Су-57, то почему бы Анкаре не приобрести Т-14 «Армата», которые отличаются высоким уровнем противоракетной защиты.

Вполне возможно, что руководство турецкой армии уже задумывалось о закупках Т-14 «Армата», но войсковая операция «Источник мира» началась ощутимо раньше, чем можно было подумать. Так что остаётся лишь предполагать, насколько правдивы будут прогнозы об ущербности старых танков НАТО и скорых закупках новейших Т-14 для нужд Анкары.

Подписаться:

Поделиться: