VistaNews.ru


Очередная глупость Минобороны или почему российские танки перестанут заводиться

11-10-2019, 15:50

О том, как слепая замена старой техники на новую убивает армию, рассказал эксперт.

 Пока во всю идёт тотальное перевооружение российской армии, а планета содрогается под ужасающей мощью вооружения, эксперты бьют тревогу. Очередная глупость Минобороны может привести к катастрофической ситуации в северных регионах страны. «Слепое» перевооружение морально устаревших Т-80 на современные Т-90 и Т-14 «Армата» подрывает боевую готовность пограничников.

Дело в том, что Т-80 имеет газотурбинный двигатель, который спокойно заводится при отрицательных температурах, в то время как современные модели имеют дизельные «сердца». Ряд испытаний при -40 градусах показал, что старенький Т-80 заводится в течении одной минуты, а Т-90 и Т-14 «Армата» - до 1 часа. Эти показатели напрочь убивают возможность пограничных войск оперативно реагировать на действия потенциального агрессора.

Некоторые офицеры танковых бригад между собой перешучиваются, мол «скоро на севере танки вообще перестанут заводиться». И к сожалению, не безосновательно: имеется ряд случаев, когда требовалась переброска техники, которая превращалась в цирк. «Девяностики» просто не могли завестись, а «оживляли» их посредством специального «рукава».

«Перекидывалась тряпочная «труба» от восьмидесятки к нашему девяностому. На танке чехол. Горячий воздух согревал все системы «нового» танка. Однако это была не разовая операция: Т-80 должен был сопровождать наш на всем пути следования, иначе дизель превращался в желе, и танк глох. К слову сказать, в машине было невозможно находиться, мы раздевались до трусов. А на улице под минус 50. Из нас после «марша» многие в госпитали попали», - вспоминает один из экипажа Т-90.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем