VistaNews.ru


Дешёвая замена Су-57: Советский МиГ-21 1949 года может вернуться на вооружение после модернизации

11-10-2019, 10:55

При минимальных вложениях «легенда Советов» сможет сбивать свежие американские F-16, сообщил эксперт.

Легендарные самолеты, разработанные и созданные в далеком 1949 году, вернутся на вооружение, сообщает военный эксперт. Основанием для такого громкого заявления стал его личный анализ: «МиГ-21 гениально спроектирован и поддается тотальной модернизации».

В современном небе господствуют российские истребители Су-35 и американские F-16. Однако в РФ уже разработан новый передовой Су-57, пятого поколения. От Министерства обороны уже поступил госзаказ на закупку 76 моделей, что вылилось в «круглую сумму» для государства. По данным «Ъ» затраты составили порядка 170 млрд рублей, соответственно, стоимость единицы воздушной техники обошлась в 2,2 млрд.

Эксперт в своём анализе говорит, что «куда дешевле и проще усовершенствовать старые МиГи». Действительно, самолет замечательно показал себя в множестве военных операций, находясь на вооружении различных стран. Конструктивно фюзеляж расположен к замене практически всех комплектующих.

Разумно предположить, что стоимость новейших систем управления, радиолокации и вооружения обойдется стране в разы дешевле, чем постройка современного Су-57. К тому же перевооружение займет намного меньше времени.

Российское вооружение по праву считается лучшим в мире, и имея такое оборудование на борту, МиГ-21 составит достойную конкуренцию для американского F-16. Тем временем ряд зарубежных экспертов считает, что если модернизировать российский истребитель оборудованием и вооружением 2017-2018 года, то для уничтожения американца понадобится от 2 до 4 МиГов.

Однако речь о модернизации ведется относительно последних разработок РФ, естественно засекреченных. В сети можно найти приблизительные характеристики, но слабо верится, что МО РФ стало бы раскрывать все свои инновации. И учитывая это, вполне возможно, что МиГ будет на равных в воздухе с F-16, а может даже и лучше.

В итоге, взвесив все «за» и «против», получается, что модернизированный по «последнему слову техники» становится дешёвой версией Су-57, естественно, уступая ему в характеристиках. Но принимая во внимание стоимость СУ, вполне вероятно, что на вооружение вернутся модернизированные МиГ-21.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем