VistaNews.ru


«Ветер в голове» - США не жалеет денег на свой ВПК и особенно F-35

27-09-2019, 10:00

Вашингтон ни капли не скупиться на самолеты V поколения для нужд ВВС.

О вкусах не спорят, нет, это не так. Не спорят только военном бюджете США, он безоговорочно всегда предоставляется Сенатом и Казначейством страны, на нужды ВС какие бы цифры там не были указаны. Так на разработку истребителя V поколения F-35 военно-промышленный комплекс потратил приблизительно около триллиона долларов, что стало рекордом среди себестоимости многих военных программ. Цена, естественно, привлекла внимание стороннего наблюдателя, особенно внимание периодических изданий Defense News и The New York Times, где боевая машина подверглась жесточайшей критики. Американцы, даже к вьетнамцам не были так жестоки в годы войны, как к своим военным.

Всё связано не только с дороговизной летательного аппарата, но и сложностью F-35, даже по меркам самолётов V поколения. После проведённых испытаний стало ясно, что боевые характеристики модели скорее заурядные, чем высоко летящие. Ещё больше масла в огонь подлило заявление, что через какие-то пять лет ВПК США запустит очередную линейку самолётов. Это вызвало массу подозрений, ведь какой смысл тратить такие огромные деньги на F-35, что через пять лет заменить машину. Здесь можно подумать, что по меркам боевой техники срок-то и не большой, так в американских ВВС всё ещё стоят на вооружении «пенсионеры» - F-15 Eagle и F-16, которых очень медленно вытесняет техника нового поколения.

Соответственно, одно другому не помеха F-35 сможет простоять на вооружении лет 30-40, а новенькие коллеги, просто, дополнять ряды боевой техники США. Тем более заявление о новых прототипах, которые должны прийти через пять лет резко отличается от модели F-35. Предполагается, что это будут самолеты узкой направленности, с внедрёнными технологиями лазерного оружия и беспилотного управления, при помощи искусственного интеллекта. Что же до судьбы F-35, то все словно хотят, чтобы проект провалился, как иностранцы, так и некоторые американцы.

Невозможно объяснить, но для многих слова о несостоятельности самолетов США, словно, музыка в душе. Но скорее всего, даже если F-35 не станет лидером в гонке вооружений, списывать его ВВС явно не будут. Ну, а в самом крайнем случае, у США денег много и они не жадные.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем