VistaNews.ru


Задержка в развитии. Самолёты ВКС России отстают на несколько лет от Запада

25-09-2019, 10:00

Американская авиация опережает российскую на «0.5 поколения».

В сети широко обсуждается проект нового стратегического бомбардировщика для ВКС России. Новый чудо-самолёт получил условное название ПАК ДА — перспективный авиационный комплекс дальней авиации.

Вместе с тем, в США был презентован стратегический бомбардировщик нового поколения B-21, который должен заменить собой не только стелс-самолёты B-2A, но и потеснить ветеранов американской авиации, а именно стратегические бомбардировщики B-52H.

Как отмечает военный обозреватель газеты «Известия» Илья Крамник, говорить о каких-либо сравнениях самолётов пока бессмысленно, так как широкой общественности они представлены лишь в виде набора слайдов с красивыми описаниями.

Однако, обращает на себя внимание своеобразная задержка в развитии авиации нового поколения: если ВВС США готовы начать производство B-21 уже в начале 2020х годов, то, по заявлению Минобороны России, ждать появления экспериментальной модели ПАК ДА в ВКС РФ раньше 2030 года не стоит.

Как отмечают эксперты, проблема заключается не только в том, что самолёты ВКС России отстают на несколько лет от Запада в области проектировки, но и в слабости производственных мощностей.

В 2019 году на вооружение ВКС РФ наконец-то поступили истребители пятого поколения Су-57 в количестве 12 экземпляров. Ближайшим конкурентом и аналогом «Сушки» является американский истребитель того же поколения F-35, который выпускается с 2015 года. По состоянию на 1 января 2019 года было произведено более 425 моделей F-35, включая те самолёты, которые поступят на вооружение союзников США по блоку НАТО.

Получается, что российская авиация может создавать проекты новых самолётов с опозданием, относительно главного конкурента, и, что самое печальное, в состоянии производить новейших самолётов в гораздо меньших количествах, чем США. К тому моменту, когда в России начинают выпуск самолётов нового поколения, в США уже думают над следующим, из-за чего и возникает эффект отставания от США на «0,5 поколения».

Подписаться:

Поделиться: