VistaNews.ru


Ни С-300, ни Patriot - ПВО Саудовской Аравии подверглось шквалу критики

20-09-2019, 18:00

Американская система не способна защитить государство.

После недавней атаки на нефтяные месторождения в Саудовской Аравии военные всех стран то и дело обсуждают, как такое могло произойти. Многие склоняются к тому, что это вина зенитно-ракетного комплекса, который не отвечает заявленным характеристикам.

Дело в том, что поставляемые США дивизионы Patriot предназначены для того, чтобы сбивать вражеские самолёты и баллистические ракеты средней и меньшей дальности. То есть они обеспечивают точечную оборону, которая не подходит для защиты широкого пространства. К тому же военные эксперты считают, что американский комплекс был обескровлен отсутствием радарной вышки и в таком случае, им пришлось обходиться местными радарами Shahine и Skyguard.

В отличие от Patriot, российский ЗРК С-300 в любых условиях работает с радарами на мобильной мачте высотой 23 метра. Однако даже это не помогает установке работать эффективно. Так, СМИ известны уже десятки примеров, когда отечественные установки были не в состоянии вычислить израильские истребители и беспилотники, которые бомбят позиции правительственных сил.

К тому же, как считает научный сотрудник Центра стратегических исследований Майкл Дуйцман, линия видимости радара американских ПВО была закрыта нефтяными месторождениями, а также его жилыми и вспомогательными зданиями.

Однако это не умоляет провала ПВО Саудовской Аравии, которое подверглось шквалу критики. После нападения Владимир Путин предложил Эр-Рияду купить российские ЗРК, но аналитики опираясь на существующую практику уверены, что ни С-300, ни Patriot не способны обеспечить защиту какой бы то ни было страны. И от того ситуация кажется безвыходной.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем