VistaNews.ru


Ярость Ледовласого. Как Ельцин едва не начал Третью Мировую войну

16-09-2019, 17:42

Россия могла уничтожить весь мир за две минуты в 1995 году.

Как стало недавно известно, в 1995 году президент России Борис Ельцин едва не начал Третью Мировую войну, испугавшись ракетного запуска в сторону России. Эта ошибка была вызвана слабой информированностью президента России.

Команда норвежских и американских учёных провела в 1995 году запуск четырёхступенчатой ракеты Black Brank X11 из космического центра Андоя в Норвегии. Целью запуска было изучение, при помощи находящегося на борту ракеты оборудования, северного сияния, пот траектории простирающейся от Северной Дакоты до Москвы.

Факт пуска был зафиксирован станцией Оленегорской РЛС системы ПРО России через две минуты, после того как он состоялся. О запуске ракеты было сообщено в Москву.

Особой проблемой было то, что научная ракета Black Brank X11 была очень похожа на американскую баллистическую ядерную ракету «Трайдент», запускаемую с подводных лодок с атомными ракетами (ПЛАРБ) на борту ВМС США.

В этой связи, Ельцин впал в состояние, известное как «ярость Ледовласого»: он затребовал себе «ядерный чемоданчик» и ввёл коды на ответный атомный удар, передав приказ командирам российских ПЛАРБ быть готовыми к нанесению ответного ядерного удара по США.

К счастью, специалистам российской системы противоракетной обороны, вместе с дипломатами, которые принялись активно звонить в Вашингтон и Лондон, выяснилось, что никакого боевого запуска ядерных ракет не было. В этой связи России удалось избежать Третьей Мировой войны, что особенно хорошо, учитывая факт того, что тогдашнего ядерного арсенала России хватило бы для того, чтобы за две минуты уничтожить мир.

Подписаться:

Поделиться: