VistaNews.ru


Красота важнее танка. Почему Минобороны «провалило» проект Т-14 «Армата» — мнение

16-09-2019, 06:28

Нашивки и аксельбанты оказались нужнее новых танков.

Один из наиболее острых вопросов российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) заключается в том, когда на вооружение российской армии поступит танк Т-14 «Армата».

Несмотря на все заверения высшего руководства российской армии в том, что танк уже принят на вооружение, судьба «Арматы» выглядит как цепь трагических случайностей, а не счастливых закономерностей.

Сначала, вице-премьер Правительства Юрий Борисов по ОПК выскажется в том духе, что гораздо проще и дешевле модернизировать до современного уровня старые танки Т-72Б3, чем производить Т-14. Стоимость одной «Арматы» равна 250 млн рублей или модернизации пяти Т-72Б3.

Потом тот же Борисов заявит, что принято решение приостановить производство «Арматы» и сосредоточиться на модернизации Т-72Б3. Ответственные лица Минобороны заявят, что Т-14 не будет поступать на вооружение, а все заготовленные к выпуску модели танка могут быть проданы на экспорт.

У независимого наблюдателя может сложиться впечатление, что российское чиновничество коллективно «провалило» проект Т-14 «Армата».

Отчасти, причины этого Юрий Борисов раскрывает в своём интервью газете «Ведомости», где он отмечает среди заслуг Шойгу появление парка «Патриот», введение новых элементов формы. Всё это шаги безусловно важные для имиджа армии, но вряд ли полезные для её боеспособности.

Несмотря на то, что своей прямой оценки Борисов не даёт, существует мнение, что руководство Минобороны считает, что красота важнее танка, предпочитая тратиться на дорогостоящие «показушные» форумы, типа «АРМИЯ» или введение новых элементо формы. Всё это отвлекает деньги от серийного производства Т-14 и ставит судьбу танка «Армата» под вопрос.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем