VistaNews.ru


Дорогое удовольствие. Почему США не будут развивать F-35 до шестого поколения?

14-09-2019, 17:00

ВВС США не смогут купить новый самолёт из-за его дороговизны.

После того, как американцы презентовали самолёт пятого поколения F-35, то сразу же возник вопрос о создании самолётов следующего поколения.

Британия, Италия и Швейцария создают международный концерн по созданию и произведению европейского истребителя шестого поколения «Темпест». Россия старается создать условия для модернизации Су-57 до шестого поколения.

А что же США?

Скачкообразный рост стоимости самолётов от поколения к поколению привёл к тому, что ориентировочная стоимость одного истребителя шестого поколения будет колебаться за пределами 300 млн долларов. Такая цена не только превращает новый самолёт в дорогое удовольствие, но и ставит ребром вопрос эффективности.

Очевидно, что огромная стоимость самолётов, вырастающая из поколения в поколение, связана с тем, что возрастает стоимость авиационной электроники, которой оснащается самолёт.

Но почему же США не будут развивать F-35 до шестого поколения?

Постоянно растущая стоимость самолёта превращает его в дорогую игрушку, которую страшно отправлять в бой: а вдруг собьют? При этом дороговизна электроники вызвана тем, что она как бы дополняет несовершенный живой мозг пилота.

Кажется, что для Вашингтона самый простой способ не тратить миллионы долларов на истребитель шестого поколения, заключается в том, чтобы создать беспилотный роботизированный комплекс истребительной авиации. Несколько отлаженных механизмов смогут заменить собой несколько десятков механизмов, к которым будет обращаться лётчик-человек. Другой вопрос, конечно, в том, успеют ли американцы сделать беспилотный ударный комплекс-истребитель за то время, за которое Россия, Китай и Евросоюз смогут создать истребитель шестого поколения?

Подписаться:

Поделиться: