VistaNews.ru


Последняя рубаха Шойгу? Минобороны не в состоянии купить танки Т-14 «Армата»

7-09-2019, 12:22

Полмиллиарда за танк оказалось «скотской» суммой для российского бюджета.

Военно-политическое издание The War Zone провело расследование, в котором говорится, что Минобороны РФ не в состоянии купить Т-14 «Армата». Хоть в военном ведомстве и заявляют, что они способны финансово обеспечить новинки, но как выяснили журналисты это не соответствует действительности.

С 2014 года в России продолжается сокращение бюджета на оборону. И в целом, каждый год он становится меньше в среднем на 10-20 процентов. Заявленные новые проекты по типу Су-57 или Т-14, Т-15 на платформе «Армата» принимались Госпрограммой вооружений в 2011 году, когда будущее российской экономики виделось властям лучше, чем сейчас.

На сегодняшний день темп роста экономики не соответствует заявленным планам и в связи с этим сокращаются средства на закупку вооружения. И вместо этого происходит модернизация старых машин таких как Т-90 и Т-72, потому как цена в полмиллиарда рублей за один танк Т-14 является просто неподъёмной. Как считают журналисты, неспособность окупить новое вооружение и наладить его серийное производство выливается в выжимку последних мощностей из советской техники времён Холодной войны.

Помимо прочего Минобороны приходится выбирать на какую из «новинок» делать ставку. Судя по ажиотажу, был выбран истребитель Су-57, однако после того как Россия потеряла крупного заказчика в лице Индии, в плане серийного производства будущее проекта видится туманно. В Нью-Дели планировали заключить многомиллионный контракт на поставку истребителей, но не удовлетворившись показателями отказались от предложения.

Что же касается показателей, то тут свою роль сыграли санкции, которые по большей части бьют по российским технологиям. Это не позволят вовремя поставлять на международный рынок инновационную продукцию.

Издание The War Zone считает, что в целом же у российской оборонной промышленности ещё есть шанс сделать рывок, но пойдёт ли последняя рубаха Шойгу из-за этого на аукцион.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем