VistaNews.ru


Самурайский блицкриг: Япония планировала захватить Дальний Восток за 6 месяцев

19-08-2019, 20:00

Секретные планы японского Генштаба были обнародованы спустя 78 лет.

В начале августа в Японии из архивов на свет был вытащен очень интересный документ, который был составлен Генеральным штабом армии и военным министерством Японии в 1941 году. Так называемый план «Кантокуэн» (Особые маневры Квантунской армии) предусматривал захват Дальнего Востока и Сибири за шесть месяцев.

Согласно замыслу японских генералов, на первом этапе предполагалось многократно превосходящим числом разгромить группировку советских войск в Приморье. Затем захватить опорную базу Тихоокеанского флота во Владивостоке, оккупировать Хабаровск и выйти к Байкалу. Последним действием стала бы операция по захвату Сахалина и Петропавловска-на-Камчатке. На все этапы отводилось шесть месяцев. Этакий самурайский блицкриг.

К 22 июля 1941 года в Японии после объявленной императором мобилизации, под ружье встало почти 900 тысяч резервистов, а к августу на границе Китая и СССР сосредоточилось порядка 2 млн. солдат Квантунской армии. Особое подразделение для выполнения спецзадач составляли, бежавшие во время гражданской войны из Советской России, белоэмигранты. В их обязанности входило разрушение железных дорог и других коммуникаций, нанесение ударов по базам снабжения в тылу Красной армии, проведение разведки, диверсий и антисоветской пропаганды.

Датой вторжения наметили на 10 августа. Посол нацисткой Германии в Японии Отт докладывал в Берлин, что императорские войска вот-вот войдут на территорию Советского Приморья. Дело оставалось за малым – японский император ждал захвата Москвы гитлеровскими войсками, и как только бы это случилось, самураи «вышибли бы дверь ногой в советское общежитие». Об этом же докладывал и российский разведчик Рихард Зорге, указывая на факт взятия столицы и последующих последствий.

Видимо, это и сыграло свою решающую роль в битве под Москвой. Как всем известно, крах германского блицкрига пришелся именно на то время, которое так ждали японские генералы. Не дождавшись взятия Москвы, на императорском военном совете было принято решение выждать более подходящего момента для начала агрессии против Советов.

Этот подходящий момент наступил. И по иронии судьбы он пришелся тоже на август, только 1945 года. Этот летний месяц стал подходящим моментом для многих японских генералов, что бы сделать себе сеппуку.

Подписаться:

Поделиться: