VistaNews.ru


Шойгу пригласил подразделения НАТО на армейские игры

19-08-2019, 14:47

Глава Минобороны РФ предложил «выяснить отношения» в игровой форме.

17 августа завершились международные Армейские игры 2019 (АрМИ), в которых в пятый раз за всю историю существования соревнований победила российская команда. На церемонию закрытия игр приехал глава российского МО Сергей Шойгу, где поблагодарил всех, кто принял участие в АрМИ. Затем Шойгу ответил на вопросы журналистов, где ему задали вопрос: «Почему военнослужащие НАТО не принимают участие в армейских играх?»

Министр обороны заявил, что с удовольствием посмотрел бы на возможности западных специалистов в подобной дружественно-соревновательной атмосфере. «Лучше странам понять друг друга на играх, чем ждать какой-либо другой возможности», - заявил Шойгу.

При анонсировании игр, Москва неоднократно высылала приглашение странам участниц НАТО. Но пока, единственной страной, кто воспользовался данным приглашением, стала Греция в 2017 году. Видимо, родоначальникам олимпийского движения по нраву любое спортивное соперничество, пусть даже и военное. И хоть греки в тройку призеров не вошли, все же показали достойный результат на играх, чем должны были вдохновить других коллег по североатлантическому блоку.

Не вдохновили. Поэтому Сергей Шойгу указал, что дело вовсе не в слабости подготовки военнослужащих. И у них есть спецы, которые дадут фору любому из российских специалистов. Дело больше в деловом подходе.

В настоящее время, формат игр предусматривает использование военной техники российского производства, потому как нынешние участники в той или иной степени используют ее в своих ВС. Но если для участия в играх заявятся военнослужащие НАТО, технику придется использовать ту, на какой они привыкли работать. И здесь главная причина отказа и кроется: есть сомнения, что западные аналоги могут выдержать соревновательную нагрузку во время каждодневных испытаний. Если что-то подобное произойдет, сломается например тот же «Абрамс» на фоне Т-90, то такая антиреклама моментально разлетится по всему миру. А это прямые убытки и затраты на новую рекламную компанию. Как говорится: ничего личного, просто бизнес.

Подписаться:

Поделиться: