VistaNews.ru


Международный тонометр. Индия давит на Россию, чтобы получить Су-57

17-08-2019, 11:00

Военное сотрудничество стран переживает не лучшие времена.

Су-57- новейший российский истребитель пятого поколения. Самолёт специально был разработан для ВВС России. В силу уникальных характеристик предполагался его активный экспорт в другие страны. В 2008 году индийская компания Hindustan Aeronautics Limited и российская Объединённая авиастроительная корпорация подписали совместный контракт о разработке и производстве Су-57.

Однако через десять лет Индия вышла из совместного проекта, якобы из-за того, что российский истребитель не отвечает современным требованиям скрытности, а его характеристики не соответствуют уровню самолёта пятого поколения. Тем не менее военные эксперты в один голос заявляют, что всё не так очевидно как кажется на первый взгляд.

Дело в том, что сейчас в индийской армии активно эксплуатируются российские истребители Су-30МКИ и МиГ-29, а ввод Су-57 предполагает обучение пилотов использованию истребителя. Для Индии это означает, в первую очередь, экономические издержки, а также проблему в эксплуатации. То есть, если лётчик обучен летать на одном поколении самолётов и крайне нежелательно его переучивать исходя из соображений безопасности.

Вчера компания HLA, которая выпускает в Индии истребитель Су-30МКИ заявила, что в 2020 может свернуть производство из-за недостатка заказов. Недостаток, в свою очередь, возникает из-за высокой стоимости самолёта в Индии. Таким образом, правительство хочет надавить на Россию, чтобы, во-первых, дешевле закупать Су-30МКИ и усовершенствованный МиГ-29. А, во-вторых, попытаться возложить на Москву подготовку пилотов для Су-57. Это некий международный тонометр.

Подписаться:

Поделиться: