VistaNews.ru


«За спиной у Путина»: Медведев с друзьями из «Газпрома» может отжать у Эрнста Первый канал

12-03-2019, 14:39

В 2015 году Аркадий Ротенберг, которого считают близким к Медведеву человеком, купил ТК «Красный квадрат» – главного поставщика контента для Первого канала. С тех пор давление на Константина Львовича серьёзно усилилось ещё и со стороны газпромовской группы.

Не секрет, что Первый канал сегодня является «вишенкой на торте» российского телевидения. Самый престижный и рейтинговый вещатель давно стал лакомым кусочком для многих финансово-промышленных групп. На днях мы даже писали, что компания может перейти в подчинение Алины Кабаевой и без того контролирующей 29% акций Первого канала.

Якобы президент Путин мог презентовать этот подарок своей названной «гражданской супруге» на 8 марта. Однако на деле всё может обстоять так, что за спиной у Владимира Владимировича у Эрнста Первый канал может отжать Дмитрий Медведев с друзьями из «Газпрома».

Как известно, премьер в своё время стал преемником Путина как раз таки с должности главы Совета директоров ОАО «Газпром» и считался лидером газпромовской группы. Близки его отношения и с миллиардером Аркадием Ротенбергом, который также близко связан с газовым гигантом.

Незадолго до ухода с президентского поста Медведев сильно помог бизнесмену с миллиардными подрядами на строительство дорог в Москве, а в 2015 году сделал подрядчиком «стройки века» - Крымского моста. В тот же период Ротенберг, возможно в обмен на услугу от премьера, купил у гражданской жены Эрнста компанию «Красный квадрат», которая является ключевым поставщиком контента для Первого. Вполне вероятно – с прицелом на приобретение главного канала страны.

Подозрения в «отжиме» усилились, когда в прошлом году против Эрнста началась масштабная кампания – его обвиняли в застое на ТВ и убыточности Первого. Большую роль в этом сыграл АО «Газпром-Медиа Холдинг», а его глава Дмитрий Чернышенко и вовсе открыто критиковал коллегу. Было заметно, что в «Газпроме» уже нацелились на поглощение канала. И, возможно, друзья Медведева всё же сумели приблизиться к этой цели.

На днях стало известно, что банк ВТБ под руководством Андрея Костина приобрёл у Романа Абрамовича 20% акций Первого канала. Примечательно, что незадолго до этого руководство «Газпрома» и ВТБ договорилось об усилении сотрудничества и финансирования газпромовских проектов ресурсами банка, подконтрольного Костину.

Возможно, во время переговоров со стороны «друзей Медведева» речь шла и покупке акций Первого, ведь уж слишком подозрительны были потуги окружить Эрнста и сменить руководство в компании со стороны «Газпрома». Может быть уже скоро мы увидим попытки всё того же Миллера или Ротенберга заполучить 38,9 % акций канала от Росимущества. Сделать это будет несложно на фоне скандала с убытками на 3 млрд.

Подписаться:

Поделиться: