VistaNews.ru


«Медведев крышует триллионы взяток»: В Госдуме раскрыли сговор властей по госзакупкам

16-02-2019, 20:03

Несмотря на указ Владимира Путина ужесточить борьбу с воровством денег из бюджета в рамках предложенного им национального плана по борьбе с коррупцией, правительство Медведева и фракция «Единой России» в Госдуме отказываются пресекать разоблачённую депутатами схему.

В прошлом году в России прошли очередные президентские выборы, на которых россияне в очередной раз оказали доверие Владимиру Путину. Политик пообещал, что в следующий президентский срок сосредоточится не только на внешней политике, но и на внутренних проблемах. В искренности намерений президента граждане практически не сомневаются, однако много вопросов вызвало назначение Дмитрия Медведева на пост премьер-министра. В последние годы правительство под его руководством дискредитировало себя рядом непопулярных решений. В числе прочего зампреда Кабмина Медведева обвиняли в причастности к коррупционным схемам, что ставило под удар и самого Владимира Путина, однако президент решил дать ближайшему соратнику второй шанс, который он не оправдал. В частности, в Госдуме на днях заподозрили, что премьер «крышует» триллионы рублей взяток.

Сразу после вступления в должность в июне 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении «Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы». Документ был направлен в правительство Медведева, Госдуму, Совет Федерации и прочие органы центральной власти. Глава государства требовал от властей принять меры по обеспечению беспрецедентной борьбы со взяточничеством в том числе и в сфере госзакупок, однако это поручение выполнено не было. Более того, провластные депутаты и чиновники блокировали инициативы по борьбе с коррупцией.

В частности, на днях депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг провёл в нижнюю палату парламента законопроект, перекрывающий дыру в законе, через которую ежегодно из бюджета посредством схем с госзакупками из карманов граждан, по его словам, выкачиваются триллионы рублей. Депутат предлагал запретить заключать многомиллионные контракты с взаимосвязанными компаниями по подрядам с госпредприятиями. Гартунг утверждает, что дыра в законе позволяет «легально» давать взятки чиновникам через аффилированные с ними фирмы.


Парламентарий уже несколько месяцев лоббировал этот проект закона, обращаясь с инициативой лично к премьеру Медведеву, однако тот отказался как-либо реагировать на эту вопиющую ошибку в законе. Так же поступили 14 февраля и депутаты от «Единой России», которые отказались поддержать резонансный документ. К слову, практически все они, дабы не ставить себя «под удар», не стали голосовать и против закона Гартунга, просто самоустранившись от выполнения своих обязанностей. Поддержали инициативу лишь 82 депутата от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Таким образом, инициаторы законопроекта в Госдуме фактически раскрыли сговор властей по госзакупкам и саботаж антикоррупционных инициатив президента Путина.

Осенью Дмитрий Медведев, комментируя предупреждения депутата Гартунга, заявил, что якобы разделяет его опасения, однако считает, что утверждать коррупцию на триллионы рублей в сфере госзакупок пока рано. Вероятно, речь об исполнении указа президента России пойдёт в правительстве и Госдуме лишь тогда, когда проблемой займётся лично Владимир Путин, но тогда точно в правительстве полетит много голов.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем