VistaNews.ru


Пентагон разрабатывает «Скайнет»: Третью мировую начнут роботы

13-02-2019, 07:44

Печальный сюжет фильма «Терминатор» может воплотиться в жизнь.

В докладе Пентагона от 12 февраля говорится о планах значительных финансовых вливаний в разработки военного искусственного интеллекта, причём это преподносится как ответ на аналогичные действия России и Китая. Странно то, что в документе не приведено никакой конкретики касательно области применения данного ИИ. Разработки автоматических боевых машин, практически «терминаторов», ведутся со стороны всех трёх сверхдержав уже давно, а США даже активно пользуется боевыми дронами в оперциях на Ближнем Востоке. Так что в докладе речь идёт явно не о них.

Важно то, что в документе говорится не о роботах как таковых, а именно об искусственном интеллекте: «Пентагон обязан … решить технические, этические и социальные проблемы, возникающие в связи с появлением искусственного интеллекта». Какие же этические проблемы могут возникнуть у руководства США, если убивать людей в условиях боя боевым машинам можно уже давно? Возникает подозрение, что речь идёт разработке сверхдержавами систем наподобие «Периметра».

Напомним, что система «Периметр» была создана ещё в СССР во время холодной войны, суть её заключена в автоматическом ответном ядерном ударе в случае бомбардировки. Даже если погибнет вся верхушка руководства страны, наши боеголовки вылетят в ответ. Стоит отметить, что у США есть свой аналог этой системы.

Автоматизм «Периметра», тем не менее, завязан на чётком выполнении военными своих задач и команд, то есть решение об ударе всё равно принимают живые люди. Именно из-за этого в систему вмешивается человеческий фактор, который с точки зрения военных может быть фатален в этом вопросе. Однако современные технологии нейросетей могут исключить этот параметр — ядерный удар сможет быть совершён, даже если каким-то образом погибнет всё население страны.

Можем ли мы доверить решение такого важного вопроса искусственному интеллекту? Ведь это область, совсем недавно внедрившаяся в наши жизни и до конца уверенными в её безопасности мы быть не можем. Конечно, искусственный интеллект во всех своих решениях руководствуется холодной логикой, но может именно в этом и состоит главная опасность? Возможно, это пустые опасения, но в голову невольно приходит сюжет «Терминатора», в котором информационно-управляющая система Минобороны США «Скайнет», имеющая прямой доступ к ядерным ракетам (ничего не напоминает?), вполне логично посчитала людей своей главной угрозой и уничтожила большую часть человечества, развязав ядерную войну. Впрочем, это всего лишь фильм. Ведь так?

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем