VistaNews.ru


Не стоит злить Путина: Глава Татарстана может лишиться поста из-за замечаний президента

13-02-2019, 03:21

Президент России дважды за очень короткое время подверг критике главу Татарстана Рустама Миниханова. Критикуя Миниханова, Путин явно стремится напомнить ему о том, как опасно раздражать президента – ведь он может уволить главу республики.

На расширенном заседании президиума Государственного совета глава республики Татарстан Рустам Миниханов подвергся критике президента Российской Федерации. Когда президент пытался предоставить слово у микрофона главе Татарстана, того не оказалось в зале. «Взял и ушёл куда-то. Куда он ушёл?» – этим вопросом задался российский президент. Как позже заявила пресс-служба главы Татарстана – Миниханов в этот момент шёл со своего места к микрофону, из-за чего его и не было видно на своём кресле.

Это уже второй случай, когда глава Татарстана критикуется Путиным. Ранее, на встрече с общественниками по теме проекта «Жильё и городская среда» Миниханов получил замечание от президента России за невнимательность и разговоры с соседом.

Как видно, недовольство Минихановым накапливается у главы российского государства. Изначальным камнем преткновения стал вопрос языка – до недавнего времени в школах Татарстана татарский язык преподавался в обязательном порядке и зачастую количество уроков татарского превосходило количество уроков русского языка, что мешало в подготовке к обязательному ЕГЭ по русскому языку.

Разразившийся в связи с этим скандалом вызвал широкий общественный резонанс. Приказом президента России татарский язык стал факультативным предметом в татарских школах, который преподаётся по выбору родителей учеников. Но при этом всё равно скандал, связанный с преподаванием татарского языка, вызвал рост недовольства главой Татарстана со стороны Кремля.

Скорее всего, высказанные Путиным замечания к Миниханову являются продолжением накопившегося у президента недовольства главой Татарстана. В современной России возникла мода на чистки среди региональных элит – руководство Дагестана, карачаево-черкесский сенатор Арашуков. Все они попали под следствие, лишились своих постов и превратились в заключённых СИЗО.

Не станет ли Татарстан следующим регионом, где произойдёт резкая смена действующей власти? Накапливающееся недовольство Путина обычно выливается в увольнения, уголовные дела и посадки.

Подписаться:

Поделиться: