VistaNews.ru


Москве и Пекину запреты нипочём: 50% школьников США питаются российской рыбой

10-02-2019, 11:27

Выловленный в России минтай направляют на обработку в Китай. Там его или замораживают или производят крабовые палочки. Затем продукция идёт в Соединённые Штаты.

В итоге, 50% школьников США питаются российской рыбой, которую им подают в столовых. Таким образом, Москве и Пекину запреты нипочём. Если есть экономический интерес, участники рынка найдут способ их обойти.

А здесь не просто интерес, а интерес большой. Российский минтай существенно дешевле американского (это даже при условии пути через Китай). Благодаря этому, на рынке этой продукции он уже завоевал долю в 200 млн долларов.

Рынок минтая является очень прибыльным. В США надеялись, что после ввода Трампом 10-процентных пошлин на китайские товары, ценовое преимущество российской рыбопродукции сойдёт на нет.

Однако, произошло нечто неожиданное. Торговым представителем США российский минтай был исключён из перечня товаров, на которые повышаются пошлины.

А вот ответные пошлины Пекина, до сих пор ограничивают американским рыбакам доступ на китайский рынок. Так что пора им подумать, как делать свою продукцию заметно дешевле. Законы конкуренции. В этом случае всё достаточно честно.

Подписаться:

Поделиться: