VistaNews.ru


«Арашуковых - расстрелять, генералов – уволить»: Путин мог быть недоволен из-за пропавших миллиардов

9-02-2019, 05:46

Громкое дело о хищении 30 млрд у Газпрома обрастает всё новыми подробностями. Сразу после поимки преступной банды Арашуковых стало известно об увольнении 9 генералов силовых структур и МЧС. Такая резкая реакция позволяет допустить, что дело связано с пропавшими миллиардами, которые могли не найти.

Несколькими днями ранее стало известно, что бывший сенатор Карачаево-Черкесии с отцом и подельниками обокрали «Газпром» на сумму почти в половину годового оборонного бюджета страны. Кроме того, Арашуковым «шьют» дело об убийстве двух граждан РФ, которые «слишком много знали» о теневых махинациях преступного синдиката во власти.

Сразу же после Кремль объявил об увольнении сразу 9 генералов силовых ведомств и МЧС, среди которых высшие чины Следственного комитета РФ, УФСИН и ГУ МВД. Кто-то из экспертов предположил, что это обычное для власти дело, «кремлёвская рутина». Но очень громкое массовое увольнение генералов-силовиков сразу после громкого дела о хищении астрономической суммы в 30 млрд «газового золота» страны не выглядит совпадением.

Можно предположить, что «головы полетели» из-за того, что силовые ведомства работали слишком медленно и недостаточно эффективно. Но, вероятней всего, корни ситуации гораздо глубже и интересней.


Газ – один из основных продуктов экспорта в стране, разрабатывающей обширные арктические месторождения и практически не имеющей в этом конкуренции (Россия имеет столько же ледоколов, сколько весь остальной мир). Кроме того, природный газ является эффективным инструментом внешней политики, благодаря Северным и Турецкому потокам Путин активно переманивает на свою сторону «партнёров» США по НАТО – Турцию, Францию и Германию.

Но это касается только патриотизма президента, а что же до его личных амбиций? Недавно сообщалось, что старый знакомый Путина, немецкий бизнесмен Зедельмайер, написавший книгу «Путинград», рассказал западной прессе о его тщательно припрятанных миллиардах.

По словам Зедельмайера, который работал с Путиным ещё в начале 90-х, когда тот занимал пост в администрации Петербурга, Владимир Владимирович помог обогатиться Собчаку и Ельцину, продвинувшим его во власть, и сам неплохо заработал. Речь идёт о миллиардах, сколоченных теневыми махинациями Ельцина и Собчака, которые Путин прикрывал соответствующими указами на посту президента.

Но Путин ещё во власти, а воровать у Газпрома и России – равносильно тому, чтобы «воровать у Царя». Да ещё на такие суммы. И «Путин недоволен» здесь стоит расценивать как стихийное бедствие. Всегда тактичный и спокойный президент крайне редко бывает «недоволен», а когда бывает – всегда идут последствия, причём массового характера.

Кроме того, так же на днях сообщалось о внесении в Госдуму предложения вернуть в стране смертную казнь за коррупцию – сразу после дела Арашуковых. Последние, кстати, под смертную статью попадают, если предложение будет принято.

В данном случае массовое увольнение генералов и вероятный расстрел Арашуковых можно рассматривать как тонкий намёк президента всем, кто «позарится на предобрейшее».

Подписаться:

Поделиться: